Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
Круглый стол «От освобождения Ленинграда к освобождению Минска» собрал ведущих ученых России и Беларуси
11:00, 18 февраля 2014

Круглый стол «От освобождения Ленинграда к освобождению Минска» собрал ведущих ученых России и Беларуси


11 февраля в институте истории Национальной академии наук Беларуси состоялся круглый стол «От освобождения Ленинграда к освобождению Минска», посвященный 70-летию ликвидации блокады Ленинграда.

Участниками мероприятия стали государственные и общественные деятели, ученые-историки из России и Белоруссии: депутат, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, кандидат исторических наук М.Г.Жилинский, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук А.А.Коваленя, директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук В.В.Данилович, научные сотрудники Центра публикации источников по истории России XX века Института российской истории РАН, кандидаты исторических наук Л.П.Колодникова и Т.С.Бушуева, главный научный сотрудник, руководитель Центра «Россия, СССР в истории XX века» Института российской истории РАН, доктор исторических наук А.С.Сенявский и многие другие.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы исторического значения битвы за Ленинград, наступательной операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Одной из актуальных тем стало сохранение общей памяти о Великой Отечественной войне как ценностной основе сотрудничества народов постсоветского пространства. В контексте этого участники круглого стола говорили о необходимости проведения активной просветительской работы, патриотического воспитания и противодействия фальсификации исторического прошлого.

Также в работе круглого стола приняла участие главный специалист Российского центра науки и культуры в Минске Наталья Авралева. Она рассказала о вкладе, который вносит РЦНК в дело сохранения памяти о ВОВ, о проведении просветительской и патриотической работы среди молодого поколения. Кроме того, Представительством Россотрудничества в РБ был организован ряд проектов, приуроченных к 70-летней годовщине ликвидации блокады Ленинграда, среди которых: тематические вечера, торжественные мероприятия с вручением юбилейных знаков ветеранам-блокадникам, передача  в дар более 13 тысяч книг,  в том числе по истории, учебным заведениям Беларуси. Также РЦНК активно помогает музею Великой Отечественной войны в издании исторических документов массовым тиражом.

«Война закончилась победой Советского Союза, но с этим не смирились последователи Гитлера. Нас, потомков победителей, стараются превратить в кающихся в несуществующих грехах. Поэтому все мы должны объединиться и рассказывать правду о героизме защитников нашего Отечества в Великой Отечественной войне», — сказала в заключение Авралева.

В ходе мероприятия ведущие ученые России и Беларуси обменялись новыми изданиями книг по истории и учебными пособиями, заключили договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Также в рамках круглого стола была проведена презентация Фонда развития «Институт Евразийских исследований». Директор программ Фонда С.С.Вакунов  рассказал о программных задачах и пригласил всех к сотрудничеству.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru