Круглый стол, посвященный вопросам экономического образования в Республике Беларусь, состоялся в столице

Представителей СМИ интересовали тенденции финансового образования в нашей стране, наиболее востребованные в этом плане специальности в вузах, осознанно ли студенты выбирают специальности, связанные с внешнеэкономической деятельностью, каким образом решаются вопросы финансовой грамотности в школах.
Кандидат экономических наук, доцент, декан факультета «Финансы и банковское дело» БГЭУ Наталья Лесневская акцентировала внимание, что БГЭУ по праву имеет статус  ведущего экономического вуза страны.
Факультет «Финансы и банковское дело» сегодня – это 3340 студентов дневного и заочного обучения. Факультет использует богатый современный отечественный и зарубежный опыт подготовки квалифицированных экономистов для всех сфер народного хозяйства. Достаточно отметить, что большинство банков Республики Беларусь возглавляют именно выпускники этого факультета.

В процессе обучения студенты получают знания общетеоретического цикла (экономическая теория, статистика, бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, маркетинг и др.). Углубленно изучают дисциплины, раскрывающие сущность денежных отношений, государственные финансы, финансы предприятий, операции банков, информационные технологии в банковской практике.
Производственная практика, подготовка и защита дипломной работы дают навыки самостоятельного принятия решений по вопросам, связанным с организацией финансовой и кредитной работы, банковского учета. Сегодня в БГЭУ котируется изучение таких дисциплин, как «Финансы и кредит во внешнеэкономической деятельности», «Банковское дело», «Финансы и кредит», в меньшей – «Страхование», «Налоги и налогообложение».
Как проинформировала пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, в настоящее время в содержание учебных планов по всем экономическим специальностям включены такие дисциплины, как ”Страховое дело“, ”Финансы организаций“ или ”Финансы и финансовый рынок“, в содержании которых отдельной темой (4 часа) предусмотрено изучение особенностей страхования экспортных рисков.

В мае 2013 года БГЭУ была организована разработка анкет для проведения выборочных опросов в целях выявления проблем, возникающих при подготовке специалистов для внешнеэкономических и маркетинговых служб, распределении, закреплении молодых специалистов на рабочих местах. Кроме того, во взаимодействии с БГУ были проведены выборочные опросы с использованием разработанных анкет среди студентов этих вузов, обучающихся по специальностям внешнеэкономической деятельности.

По результатам проведенного опроса был сделаны следующие выводы: в большинстве случаев выбор студентами специальностей, связанных с внешнеэкономической деятельностью, осуществлялся целенаправленно. По самооценкам большинства студентов их отношение к специальностям и специализациям, по которым они проходят обучение, либо изменилось в лучшую сторону, либо осталось без изменений. У них есть определенные представления о том, где они смогут работать в будущем по своей специальности; перспективы своего будущего трудоустройства молодые люди оценивают как достаточно высокие и при этом, планируя работать по специальности, студенты не исключают того, что уйдут в смежные со специальностью области профессиональной деятельности. Конечно, наиболее предпочтительными для студентов являются рабочие места в Минске и за пределами Беларуси, а привлекательной им представляется работа на иностранных предприятиях, совместных предприятиях (с долей иностранного капитала) и на частных предприятиях.
Также, пресс-секретарь отметила, что начиная с апреля 2013 года Министерство образования проводит целенаправленную работу по повышению конкурентоспособности и престижности профессиональной подготовки в учреждениях высшего образования Беларуси, выработке принципиально новых подходов к организации образовательного процесса.

Учреждениями высшего образования страны выполняется планомерная работа по обеспечению расширения подготовки на иностранных языках, привлечения к осуществлению образовательного процесса сотрудников ведущих зарубежных университетов, опытных руководителей и специалистов-практиков наиболее успешных отечественных организаций, а также работа по заключению договоров о взаимодействии с такими организациями, определяемыми в качестве базовых, по организации для их сотрудников повышения квалификации в целях совершенствования владения английским языком.

Для повышения конкурентоспособности белорусских учреждений высшего образования и информирования иностранных граждан об образовательных услугах разработаны англоязычные версии сайтов УВО. В большинстве УВО образовательный процесс осуществляется с привлечением преподавателей ведущих зарубежных университетов.

Юлия Ванина рассказала и о том, что в учреждениях образования много внимания уделяют урокам финансовой грамотности, Высокую эффективность доказал новый метод воспитательной работы в средних учебных заведениях – школьные бизнес-компании. Благодаря школьной бизнес-компании ребята имеют возможность превратить свои увлечения в заработок. Они изготавливают сувенирные прихватки для горячего и декоративные разделочные доски, готовят рекламные ролики, занимаются полиграфическим дизайном, организацией и проведением праздников, за что и получают деньги.

Проект по созданию школьных бизнес-компаний стартовал в 2011-2012 учебном году. Данный опыт уникальный в Беларуси. Денежная прибыль не является основной целью деятельности. Их главная задача заключается в формировании у учащихся основ потребительской культуры и предпринимательства, получении экономических знаний и применении их на практике, в содействии профессиональному самоопределению школьников.
В учебном бизнес-инкубаторе при Вилейском профессионально-техническом колледже занимаются более сотни учащихся, которые проводят маркетинговые исследования, изучают вопросы кредитования и налогообложения, бизнес-планирования и др. На базе этого учреждения успешно функционируют гостиница, станция технического обслуживания населения, а также оформленная в национальном белорусском стиле парикмахерская «Лада».

Профессор, доктор физико-математических наук, директор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Владимир Апанасевич рассказал о том, что основное предназначение института — подготовка специалистов, которые могли бы управлять бизнесом в условиях рыночной экономики Беларуси и международного рынка.  Институт предлагает самые востребованные специальности в сфере бизнеса и инноваций,  студенты участвуют в образовательных и научных программах международного обмена. Через 4 года выпускники Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ — не просто специалисты, а лидеры, готовые к покорению самых амбициозных вершин.

Источник: http://www.edu.gov.by/

comments powered by HyperComments