Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
15:14, 10 февраля 2012

Крупный теракт в Сирии: погибли 25 человек


Жертвами двух взрывов на севере Сирии в городе Алеппо стали 25 человек, 175 ранены. По сообщению сирийского информагентства SANA, среди погибших много солдат и мирных жителей. 

Взрывы с интервалом в пять минут прогремели у штаб-квартиры военной разведки в районе Халеб Джедида и у отделения полиции. У здания военной разведки взорвались два автомобиля, в результате сильно поврежденным оказался фасад строения, частично разрушен забор. В соседних жилых домах выбиты окна.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на сирийский телеканал, который показал кадры с места происшествия, в момент взрывов в уличных кафе было много людей. В близлежащем сквере играли дети — некоторые из них убиты.

Алеппо находится недалеко от турецкой границы. Это первые теракты в городе, который, как и Дамаск, не был затронут антиправительственными выступлениями.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое унесло жизни более 5 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран — членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации.

7 февраля С.Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков встретились в сирийской столице Дамаске с Б.Асадом. В ходе переговоров российская сторона заявила о необходимости прекращения насилия и проведении переговоров между оппозицией и представителями Б.Асада в Москве. Сирийский президент пошел навстречу этим требованиям и подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в российской столице.

Между тем на фоне этих переговоров Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. На минувшей неделе из состава группы миссии наблюдателей Лиги арабских государств вышли представители Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ.

Источник

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru