Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Курская битва в судьбе белоруса: Сыченко Пётр Фёдорович
12:15, 25 июля 2016

Курская битва в судьбе белоруса: Сыченко Пётр Фёдорович


Sychenko1Одним из величайших сражений в истории Великой Отечественной войны, затронувшим судьбы белорусского и русского народов, было Курское сражение. После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года. Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более четырёх миллионов человек, свыше шестидесяти девяти тысяч орудий и минометов, более тринадцати тысячи танков и самоходных установок, до двенадцати тысяч боевых самолетов.

39-300x215

В районе Курска немцы сосредоточили до пятидесяти дивизий, в том числе шестнадцать танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны. Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Г.К. Жуков и А. М.Василевский. Численность советской армии составила более одного миллиона человек. Солдат поддерживали более девятнадцати тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали две тысячи самолетов.

План немцев заключался в следующем: они собирались молниеносным ударом захватить курский выступ и начать полномасштабное наступление. Узнав через разведку цель главного удара и точное время наступления, наши руководители приказали укрепить обороны в этих местах.

Немцы начали наступления на Курской дуге. В первый же миг наступления на них обрушился шквальный огонь советской артиллерии, нанеся им большой урон. Наступление врага шло с опоздание на пару часов. За день боев немецкий неприятель продвинулся всего на пять километров, а за шесть дней наступления на Курской дуге – на двенадцать.

Решающее и крупнейшее в истории танковое сражение произошло у деревни Прохоровка. В бою сошлись по восемьсот танков с каждой стороны. Это было впечатляющее и страшное зрелище. На поле боя были лучшие танковые модели второй мировой войны: советский  Т–34,  немецкий «Тигр». В том сражение был опробован «Зверобой» –  пятидесятисемимиллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».

Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно пятьдесят дней. За это время русская армия уничтожила тридцать немецких дивизий, в том числе и семь танковых, полторы тысячи самолетов, три тысячи пушек, пятнадцать тысяч танков. Людские потери Вермахта на Курской дуге составили пятьсот тысяч человек.

Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне.

Более ста тысяч участников битвы на Курской дуге были награждены орденами и медалями. Одним из них был белорус Пётр Фёдорович Сыченко.

Sychenko1

Участник Великой Отечественной войны, командир 241-го штурмового авиационного полка, командир 118-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка, Герой Советского Союза (1943), полковник – всё это относится к П.Ф. Сыченко.

Родился П.Ф. Сыченко 24 мая 1911 года в деревне Новое Заозерье ныне Толочинского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. С 1931 года был призван в Красную Армию. В 1932 году окончил Военную авиационную школу техников, а в 1939 году — Энгельское военное авиационное училище. С июня 1941 года стал участником Великой Отечественной войны. Начинал воевать на самолёте-бомбардировщике «ДБ-3», а затем, после срочного освоения новой авиационной техники, — на самолёте-штурмовике «Ил-2». Принимал участие в боевых действиях на Центральном, Южном, Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Также был участником обороны Москвы, Сталинградской и Курской битв.

В ноябре 1941 года П.Ф. Сыченко прибывает в 241-й штурмовой авиационный полк Брянского фронта, где вступает в должность заместителя командира эскадрильи.

В мае 1942 года уже в звании майора стал командиром полка и  пребыл в этой должности до сентября 1943 года.

В период с 20 ноября по 31 декабря 1941 года капитан Пётр Сыченко сорок два раза водил группы самолётов «Ил» на штурм скоплений войск и боевой техники противника, в результате которых враг понес значительные потери: шесть танков, сто шестьдесят девять автомашин, десять автобусов, двадцать пять мотоциклов, три зенитные батареи, две легковые автомашины, двадцать шесть конных подвод, семьсот семьдесят солдат и офицеров.

23 декабря 1941 года, возвращаясь с боевого задания, лётчики группы, возглавляемой П. Ф. Сыченко, вступили в вынужденный бой с вражеской авиацией. Воздушная баталия длилась не более пятнадцати минут. Летчики 241-го полка П.Ф. Сыченко вышли победителями в этой схватке: два вражеских самолета были сбиты, а остальные повернули назад.

В апреле 1944 года П.Ф. Сыченко становится командиром 118-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка, который при нём стал Краснознаменным Ордена Кутузова 3-й степени, Ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени, Ордена Александра Невского.

С фронта был направлен на обучение. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии.

После войны П. Ф. Сыченко продолжал службу в военно-воздушных силах Советского Союза. В 1956 году ушёл в запас в звании полковника. Жил и работал в столице Украины — городе-герое Киеве.

Скончался 25 июня 1969 года.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru