Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Курсы повышения квалификации для белорусских русистов
16:00, 01 декабря 2014

Курсы повышения квалификации для белорусских русистов


С 20 по 28 ноября 2014 года в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь – Российском центре науки и культуры в Минске прошли курсы повышения квалификации для филологов-русистов.

Данные курсы проводились в рамках Программы продвижения русского языка и образования на русском языке за рубежом, реализуемой по инициативе Совета по русскому языку при Правительстве РФ и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина выполнил функции организационно-аналитического и научно-методического центра Программы, которая реализовывалась в тесном партнерстве с Федеральным агентством «Россотрудничество».

По согласованию с Комитетом образования Мингорисполкома к участию в курсах были приглашены учителя русского языка и литературы учреждений образования г.Минска, магистранты, аспиранты и преподаватели филологического факультета Белорусского государственного университета.

Открыл курсы исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске Виктор Мичурин. Он рассказал об истории создания, целях и задачах, стоящих перед  Российским центром науки и культуры в Минске. Подчеркнул, что важным направлением его деятельности является поддержка, распространение и сохранение  русского языка как основы интеграционных процессов на пространстве СНГ, создание дополнительных условий для изучения русского языка.

Преподаватель кафедры русской литературы филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Леонид Большухин прочитал цикл лекций и  провел мастер-классы, посвященные современному литературному процессу и проблемам современной интерпретации прозаического художественного текста: «Евгений Онегин как загадка. Принципы понимания героя романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «Опыт прочтения поэмы Гоголя «Мертвые души», «Маленький человек» или христианский святой: две стратегии понимания повести Н.В. Гоголя «Шинель» и другие.

Также Леонид Большухин прочитал ряд лекций по современной русской литературе в ГУО «Академия последипломного образования»: «Краткая история русского постмодернизма: В.Сорокин, В.Пелевин, П.Крусанов и другие», «Общие принципы интерпретации поэтического текста. Краткая история русской поэзии 60 – 80 годов. Русская поэзия сегодня».

— Лекции российского филолога яркие, запоминающиеся. Важно, что у нас была возможность послушать лекции о современных тенденциях развития русской литературы, познакомиться с новыми направлениями в методике преподавания, задать вопросы и высказать свое мнение,- таковы отзывы белорусских русистов о прослушанном курсе лекций.

— Я впервые читал лекции в Беларуси, — комментирует Леонид Большухин. — Порадовал радушный прием, который мне оказали. Я готов продолжать сотрудничество и, если меня пригласят для чтения лекций снова, с удовольствием приеду.

При содействии РЦНК в Минске в эти же дни курс лекций по теме «Основные направления современных лингвистических исследований» был прочитан доктором филологических наук, профессором кафедры современного русского языка и общего языкознания филологического факультета Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского Тимуром Радбилем для профессорско-преподавательского состава филфака БГУ. «Антропоцентрическая парадигма современного лингвистического знания: образ человека по данным языка; антропоцентризм как фундаментальное свойство языка и антропоцентризм как методология языкознания», «Теоретическая семантика в отечественном языкознании. Семантические идеи Ю.Д. Апресяна и Московская семантическая школа. «Порождающая семантика» и «человеческий фактор» в языке» — это не весь перечень лекций, которые читал известные российский ученый для своих белорусских коллег, оценивших высокий уровень знаний специалиста-филолога из России.

По окончании курсов выданы удостоверения о повышения квалификации установленного образца.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru