Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Российский флаг на Паралимпиаде ещё раз показал «слабое звено» белорусов
10:33, 09 сентября 2016

Российский флаг на Паралимпиаде ещё раз показал «слабое звено» белорусов


Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

После того как Андрей Фомочкин, член белорусской делегации на Паралимпиаде в Рио,в знак солидарности с россиянами пронёс флаг России на церемонии открытия Игр , на его поступок бурно отреагировало белорусское общество. Большинство — положительно, однако без «паршивой овцы» здесь не обошлось.

Президент Беларуси Александр Лукашенко полностью одобрил действия Фомочкина. Слова поддержки высказал и председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, который перед Паралимпиадой пообещал российские флаги на открытии Игр. «Это не было какой-то политической акцией. Это знак солидарности и поддержки российских паралимпийцев, среди которых есть и два белоруса, — сказал Шепель. — Ничего особенного, в общем, не сделали, просто поступили по-человечески, не могли не поддержать российских ребят«. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил, что Фомочкин «поступил по-мужски«.

В поддержку герою дня выступили и ведущие белорусские спортсмены. «Я и сам мог бы нести флаг нашей братской страны. И в душе разделяю чувства белорусского паралимпийца, который нес российский флаг на открытии Паралимпиады… Российские спортсмены — наши братья, и олимпийская семья должна быть полноценной. А без российской сборной она не полноценная«, — заявил серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, белорусский метатель молота Иван Тихон.
Неоднократный призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира, депутат парламента Беларуси Вадим Девятовский осудил возможные санкции  против Фомочкина (на данный момент они уже применены): «Если сейчас международные спортивные чиновники думают, что делать с этим человеком, то мы можем столкнуться с фактом устрашения в отношении человека — паралимпийца, который выразил солидарность со своими коллегами из братской страны. Цивилизованные люди не могут осудить паралимпийца за проявление солидарности с другим паралимпийцем«.

Слова поддержки для Фомочкина и российских паралимпийцев нашла даже, любимая националистами, призёрка Олимпийских игр пловчиха Александра Герасименя: «Если у него цель была просто поддержать российскую команду, спортсменов, которые готовились четыре года, а некоторые и всю жизнь, к этому событию, — это правильно. Всё же это люди, которые герои сами по себе. Они, несмотря на свои проблемы, выходят на арену и выступают за свою страну. Поэтому как спортсмен я это понимаю. Считаю, что это было неправильно — отклонить российских атлетов… Не мне оценивать, герой он или не герой. Но поступил он смело«.

Большинство простых белорусских граждан также явно поддерживает поступок члена белорусской паралимпийской делегации. Даже на странице «Вконтакте» крупного белорусского портала tut.by, не раз замеченного в скрытой или явной русофобии, почти 67% (на момент публикации) проголосовавших в опросе похвалило белорусских паралимпийцев за ситуацию с российским флагом.

 

tut-paralimp-rusflag2

Совсем другая картина видна на сайтах и в группах соцсетей местечковых националистов, по которым сегодня был нанесён сильный удар. 8 сентября они собирались отмечать один из главных русофобских «праздников» — «битву под Оршей», который используется для пропаганды национальной розни между белорусами и русскими. Однако «бесовское гулянье» было исключительно испорчено — белорусские паралимпийцы своим поступком сделали эту дату настоящим праздником — Днём дружбы двух братских народов. Действия спортсменов горячо поддержали не только в России, но и в Беларуси, причём на различных уровнях, включая Президента. Поэтому русофобам лишь остаётся клясть белорусских спортсменов, руководство страны и большинство жителей страны.

 

svyad

Типичная реакция русофобов на действия паралимпийцев

svyad2

И на одобрение паралимпийцев со стороны Президента

Сегодняшняя ситуация ещё раз чётко показала, что националисты и русофобы в Беларуси находятся в меньшинстве, в виртуальном гетто. И что принципиально важные духовные ценности для них, и для большинства белорусов кардинально различаются. Когда русофобы отмечают «праздник», сеющий рознь между близкими народами, белорусы в массе своей поддерживают братьев-россиян. Такие ясные дни, показывающие «кто есть кто» в белорусском обществе, бывают не очень часто. А потому их стоит закреплять в народной памяти, оформляя в литературные произведения, песни, фильмы и памятные дни.

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru