Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
«Лес рубят – щепки летят». Есть ли еще запал для модернизации в Белорусской экономике и обществе?
10:28, 12 ноября 2013

«Лес рубят – щепки летят». Есть ли еще запал для модернизации в Белорусской экономике и обществе?


Остался ли порох в пороховницах белорусской экономической модели? Есть ли у нас реальная возможность технологически «догнать и перегнать» пресловутый Запад? «Что же будет с долларом и с нами»? Эти и другие вопросы становятся наиболее актуальными именно в конце года.  К этим вопросам на сегодняшний день добавляются неутихающие слухи о грядущей девальвации и громкие отставки чиновников. Цыплят, как известно, считают именно по осени. Попробуем оценить положение дел в подходящем к концу 2013. Эти немаловажные события и волнующие вопросы побуждают к поиску ответов и решений

О модернизации белорусской промышленности, в частности деревообрабатывающей, говорили всерьез и давно.  Репрессии в отношении  ответственных за технологический рывок чиновников (председателя Минского облисполкома Бориса Батуры,  председателя концерна «Беллесбудмпром» Александра Переславцева и заместителя главы Администрации президента Андрея Тура, объявление строгого выговора Главе Администрации Андрею Кобякову) были вовсе не неожиданными.

Напомним, деревообрабатывающая эпопея стала достоянием белорусов ровно год назад. Проблема низкой исполнительности ответственных лиц и коррумпированности отрасли была озвучена тогда непосредственно  президентом РБ. 30 ноября 2012 года Лукашенко подверг жесткой критике всех ответственных за реализацию стратегической программы освоения местных ресурсов, а также не обошлось без увольнений среди руководства, рабочих же  запретили увольнять вовсе – вышел известный декрет №9, названный тогда злыми языками новым крепостным правом.

Подобные меры ( в частности временный запрет на увольнение рабочих с деревообрабатывающих предприятий в обмен на существенный рост их заработной платы) были связаны с провалом гигантских инвестиционных проектов в отрасли, провалом попытки диверсификации экономики. План полной модернизации деревообрабатывающей отрасли должен был быть реализован еще в 2009 году. Об этом и многом другом говорилось во время президентской инспекции в 2012 году. «Давайте договоримся по срокам — 7 ноября будущего года здесь должна быть «конфетка»», — поставил тогда задачу президент.

По всей видимости «будильник» в портфеле у президента прозвенел точно в срок. Он вновь приехал в Борисов 8 ноября. Чиновники не успели: поручения оказались невыполненными, «конфетки» не получилось, а пускать пыль в глаза президенту – опасно.

План развития «Борисовдрева» предполагал техническое переоснащение фанерного и спичечного производств, реконструкцию цеха ДВП, а также создание производства плит МДФ. Мягко говоря, картина оказалась неприглядной. Несмотря на обещания чиновников, модернизация на предприятии до сих пор не завершена. Нет склада для готовой продукции, не введены в строй котельная и новая линия спичечного производства.

Более того, президент позволил себе еще одно жесткое высказывание, дав отмашку следственным органам тщательно проверить причастность высших должностных лиц к провалу модернизации.

«Будут малейшие подозрения по Семашко и Батуре — включайте их в уголовное дело», — заявил глава государства.

К слову, после подобных разоблачительных заявлений президента в 2012 Лукашенко вновь стали упрекать в попытках руководить в стиле 90-х. Намекают на то, что подобная практика архаична, обвиняют президента в популизме.

Если устроить небольшой экскурс в историю политической жизни современной Беларуси, можно убедиться – с начала 2000-х гг. А.Лукашенко, заслуживший в народе прозвище «Батька», был весьма сдержанным в словах и поступках человеком. Вёл себя не как «парень из народа» (подобную модель поведения можно было наблюдать вначале его президентства), а как уже состоявшийся безоговорочный политический лидер государства.

О том, что Лукашенко – человек, умеющий быть лаконичным и принципиальным до крайности, убеждать после недавних калийных эпопей, думаю, никого не стоит. Все это к слову о том, что «разобраться и посадить» самых высокопоставленных чиновников из своего аппарата  проблем для него не составит точно. О том, что в Беларуси «неприкасаемых» нет  известно каждому, и, на мой взгляд, именно равенство и страх перед законом всех и каждого – стержень современной белорусской нации.

При Лукашенко в Беларуси сменилось целое поколение, прошла целая эпоха, длиной в 18 лет. В нашем постоянно ускоряющемся и быстро изменяющемся мире – это действительно много. Только враг своего государства или слепой может сказать, что Беларусь не изменилась и никак не развивалась всё это время. Страна развивалась, и несмотря на весь консерватизм президента Лукашенко, именно его интуиция и гибкость обеспечивает стране поступательное развитие, а ему политической долголетие.

Пожалуй, именно последние минские новостройки: Дворец Независимости, построенный совсем недавно, принимавший встречи на высшем уровне во время саммита СНГ вместе с новой площадью «Государственного флага» и новым музеем Великой Отечественной войны — это лучшее отражение тех процессов, которые произошли со страной в постсоветскую эпоху.

Так уж сложилось, что перспективы воссоединения в крупное геополитическое образование наподобие былого СССР, стремительно тают. Поколение, с ностальгией вспоминающее колбасу по 3 рубля, постепенно замещается белорусами, которые тех благ уже не помнят, а помнят лишь очереди за этой самой колбасой. И именно они на сегодняшний день являются авторами современной истории на местном уровне. Они исполнители тех решений, которые идут по вертикали сверху. Для них интеграция — будь то с русским народом, будь то с народами Европы – представляется мерой сугубо экономической. А в деле воссоединения русских с белорусами склонять всё исключительно к экономике – тактика, считаю, крайне неправильная. Не всё в жизни решают деньги, не всё можно завязать на экономике.

О какой бы народной метафизике мы с вами не говорили, но именно об экономику «спотыкается» наше правительство на протяжении всей независимости. То, что уровень жизни обычного белоруса существенно вырос, а в стране появилось множество состоятельных людей – факт свершившийся.  Однако поддерживать состояние «всеобщего благоденствия», искусственно создавая довольно высокий (равняясь на более богатых соседей) уровень жизни в ущерб экономике – путь довольно опасный. Практически все в Беларуси где-то на подсознательном уровне это понимают, оттого и неверие в «завтра». Неверие в будущее, несмотря на всю стабильность, казалось бы, настоящего.

Неверие в  «завтра» и желание жить одним днём, возможно, произошли благодаря нескольким рекордным по мировым меркам девальвациям: 37% в 1999 году и 54% в 2011, а возможно благодаря сильной психологической привязанности в сознании к одному лидеру – Лукашенко, бессменно правящему страной уже 18 лет (страх «что же будет после него?»), и, впридачу, осмысление того, что за всё в жизни нужно платить. В «лихие 90-е» сильно досталось России и русским, «прихватизация» стала причиной бедствий многих людей, часть из которых попросту вымерла, будучи неприспособленной к изменившейся вокруг среде. Но Россия в сознании белоруса своё уже «отстрадала» и пошла в рост. Однако здесь же перед глазами стоит наглядный пример Украины, погрязшей в политических интригах и разрываемой на нитки аферистами всех мастей. Там бардак, начатый во времена развала союза, не прекращается до сих пор.

В действительности белорусы очень боятся того, от чего в своё время «легко отделались», от чего «недострадали», ведь здесь никогда не происходило радикальных экономических реформ, не было ни значительной приватизации, ни социальных взрывов, ни армии безработных люмпенов.

Этот страх постоянно стоит на «медленном огне» во всех независимых СМИ страны. Они методично публикуют сводки о новых рекордах, которые побил курс «зеленого». И всегда получается сенсация, несмотря на то, что курс изменяется на сотые процента. В результате такой многолетней обработки мозгов обывателя, в сочетании с периодическими макроэкономическими провалами, белорусский рубль навсегда утратил всякое доверие белорусов. Собственно, любая национальная валюта держится на двух китах: золотовалютном запасе и доверии вкладчиков (населения). В связи с этим в заявлении президента о том, что в случае очередной девальвации «белорусам некого будет винить, кроме самих себя» — есть немалая доля истины.

Однако, страхов на пустом месте не бывает. Экономике действительно необходимы серьезные экономические реформы, а предприятиям —  модернизация. В этих нюансах, как правило, и видны все минусы существующей государственной системы. Ответственными за инновации назначают людей «старой закалки», а лозунг «дорогу молодым» в высоких кабинетах предполагает  «от 55 и старше». Такие вот «молодые» политики и хозяйственники должны прийти на смену немолодым государственным мужам.

Отсутствие реально работающих социальных лифтов – вот корень зла, медлительности модернизации в промышленности и экономических реформах.

Несмотря на то, что  в последнее время государство стремится активнее привлекать свои молодежные общественные организации к этой работе, успехов в этом пока немного. Ведь эти общественные организации (наследники Комсомола) используют такие же архаичные методы, и, в большинстве своём, «для галочки». Их активисты зачастую просто числятся в миллионных списках, реально ничем никогда там не занимаясь. Такой подход отталкивает настоящих пассионариев от любой общественной работы, зачастую отнимая любое  желание что-либо менять.

К примеру, самому молодому министру Российской Федерации Николаю Никифорову (министр связи и массовых коммуникаций) всего 29 лет. Можно ли представить подобное в Беларуси?

Нынешние увольнения и репрессии в отношении многоопытных, но не справившихся с задачей чиновников, назначенных президентом, напоминают очередную перемену мест слагаемых. Математические выводы можете сделать сами.

Новой Беларуси не нужны революции и потрясения, ей нужны светлые головы, которые бы предложили реально действующий долгосрочный план государственного развития во всех направлениях. План ясный и доступный для понимания каждого. Только так народ пойдёт добровольно на настоящие жертвы, затянет, если надо, пояса. Только так мы вернем людям веру в завтрашний день. Не стоит недооценивать этот психологический момент – вера двигает горами, важно лишь правильно донести эту мысль. Привив эту веру народу, возглавив его созидательный порыв (он в нашем народе безусловно присутствует), страна сама удивится глубине преобразований, которые не заставят себя долго ждать во всех сферах жизни.

Для всего этого нужна четкая, настоящая государственная идеология. Нет, не существующий набор штампов и общечеловеческих ценностей, которые на сегодняшний день отражены  во фразе «лишь бы не было войны», а что-то действительно настоящее и актуальное, отвечающее духу времени, современной Беларуси и Союзного государства.

Сергей Смирнов

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru