Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
В Бресте открыли памятник военным летчикам самолёта Пе-2
16:02, 22 сентября 2016

В Бресте открыли памятник военным летчикам самолёта Пе-2


Фото bk-brest.by

20 сентября 2016 года в Бресте прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти летчиков самолета Пе-2, погибших во время Великой Отечественной войны. В рамках мероприятия состоялось открытие памятника экипажу после длительной реконструкции. Место захоронения экипажа было благоустроено, а на смену прежнему бетонному памятнику установили гранитный обелиск с мемориальной плитой и портретами погибших.

Во время Великой Отечественной войны Пе-2 был самым массовым советским бомбардировщиком. Самолеты этой модели участвовали в сражениях на многих фронтах. Их использовала сухопутная и морская авиация в качестве бомбардировщиков, истребителей и разведчиков. На территории оккупированной немецко-фашистскими захватчиками Беларуси Пе-2 участвовали в авиационной подготовке операции «Багратион».

Один из самолетов Пе-2 потерпел крушение в мае 1944 года недалеко от Бреста. Самолет был подбит немецкими бомбардировщиками. Погибших летчиков захоронили в братской могиле. Долгое время их имена были неизвестны, так как их документы и ценные вещи оказались изъяты с места крушения немцами. В 70-х годах прошлого столетия силами школьников и педагогов Бреста неизвестным воинам установили памятник. Благодаря военнослужащим 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь и историко-патриотическо-техническому отряду «Авиапоиск-Брест» на месте крушения самолета были произведены тщательные раскопки и установлены личности погибших летчиков. Экипаж боевой машины состоял из трех человек:

  • Бирюков Николай Иванович (1922 года рождения, Орловская область России) – летчик, старший лейтенант, кадровый офицер.
  • Бараненко Сергей Яковлевич (1922 года рождения, Черниговская область Украины) – штурман, лейтенант.
  • Шамалуев Григорий Григорьевич (1916 года рождения, Карело-Финская АССР) – воздушный стрелок-радист, старшина.

В установлении имен членов погибшего экипажа, а также в поиске их родственников значительное содействие оказали поисковые службы стран СНГ. Родные павших в бою летчиков выслали их совместное фото.

22-09

Фото virtualbrest.by

На мероприятии, посвященном памяти погибшего экипажа, присутствовали представители Брестского горисполкома, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, военнослужащие Брестского гарнизона, школьники и учителя, жители города.

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru