Лидер БНФ: ввести контроль на границе с Россией и открыть границу с Западом

aleksey_yanukevich
Фото: tut.by

Кандидат в депутаты нижней палаты парламента председатель националистической партии БНФ Алексей Янукевич, во время телевизионного обращения к избирателям на телеканале «Беларусь 3», заявил о необходимости ввести контроль на границе с Россией и открыть границу на Запад, а также изменить вектор развития белорусской экономики и внешней политики с российского на западный.

По мнению Янукевича, ради привлечения экономических и социальных стандартов США и стран Европы, «нужно открыть наша границу на Запад и ввести контроль на границе с Россией, через которую очень легко попадают в Беларусь нелегальные мигранты, преступность и наркотики«.

Националист также считает, что ставка на российский рынок ошибочна, поскольку экономика России, находящаяся под санкциями, не способна давать Беларуси дешёвые нефть и газ, и покупать белорусскую продукцию.

«Белорусы делают хорошо и качественно, однако не дёшево. И сегодня у российского рынка нет денег, чтобы покупать нашу продукцию,» — сказал Янукевич.

Выступление кандидата на телевидении проходило на белорусском языке.

Лидер БНФ Янукевич регулярно воспроизводит русофобские высказывания об угрозе со стороны «имперской России» не принимающей «европейский выбор Беларуси». При этом народная поддержка его партии, как и всей националистической оппозиции, в Белоруссии ничтожно мала.

Напомним, в июле заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв сказал о необходимости признания партии БНФ и организации «Молодой фронт» экстремистскими на территории России. С предложением проверки деятельности националистических организаций он обратился к генпрокурору Российской Федерации.

Алексей Янукевич родился в Минске в 1976 году. Римо-католик. Окончил Белорусский государственный экономический университет. В партии БНФ с 1996 года, её председателем стал в 2009 году.

В понедельник, 15 августа, в Беларуси начались телевыступления кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ. Для изложения своих мыслей или программы каждому кандидату в депутаты даётся 5 минут бесплатного эфира телеканала «Беларусь 3». Для участия в выборах, которые пройдут 11 сентября, зарегистрирован 521 кандидат.