Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Литература, искусство и кино СССР о Великой Отечественной войне (1 часть)
20:03, 02 октября 2016

Литература, искусство и кино СССР о Великой Отечественной войне (1 часть)


1

Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет,-
Как один человек, весь советский народ
За любимую Родину встанет.

На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
    Если завтра война,
    Если завтра в поход,-
Будь сегодня к походу готов!

Если завтра война,- всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока.
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко.

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.

Подымайся народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!

На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
    Если завтра война,
    Если завтра в поход,-
Будь сегодня к походу готов!

Стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Если завтра война» поистине являет собой предсказание о скором начале Великой Отечественной войны. Советский Союз подсознательно ждал нападения на свои территории. Об этом говорят многие факты. Так высокими темпами развивалась в стране оборонная промышленность. С декабря 1939 по 1941 год в войска Красной Армии было поставлено семь тысяч танков, около восемнадцати тысяч боевых самолетов, восемьдесят две тысячи минометов и орудий, свыше ста пяти тысяч пулеметов разных модификаций, около ста тысяч автомобилей. Велась активная работа по линии оборонных общественных организаций, заметно было оживление деятельности Общества содействия авиации и химической защите, расширялась сеть аэроклубов, стрельбищ, тиров, кружков телеграфистов, где обучали владению азбукой Морзе. Указом Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года все трудящиеся переходили на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю. Активизировалась борьба за укрепление дисциплины на производстве. Трудящимся запрещалось самовольно покидать рабочие места.

kumach

Василий Лебедев-Кумач, советский поэт-песенник

 Накануне и в начале Великой Отечественной появлялось все больше произведений, воспевающих героическую историю русского народа, полных призывов к боевой готовности защищать Родину. К проявлению гражданственности и патриотизма призывали советский народ поэмы Константина Симонова «Ледовое побоище», «Суворов», пьеса «Парень из нашего города»… Его произведения сыграли огромную роль в поднятии силы духа поколения молодых парней-призывников 1941 года.

Подняв мечи из русской стали,

Нагнув копейные древки,

Из леса с криком вылетали

Новогородские полки.

По льду летели с лязгом, с громом,

К мохнатым гривам наклонясь;

И первым на коне огромном

В немецкий строй врубился князь.

И, отступая перед князем,

Бросая копья и щиты,

С коней валились немцы наземь,

Воздев железные кресты…. (поэма К. Симонова «Ледвое побоище»)

esli_zavtra_vojna

В самом начале Великой Отечественной знаменитая своими строками «Вставай, страна огромная!…» песня Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача – «Священная война», впервые прозвучавшая на площади Белорусского вокзала в Москве 24 июня 1941 года, стала настоящим гимном защиты Родины перед лицом немецкого врага.

Вставай, страна огромная, 

Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!

00bd5cd15da10581b0c943bc35e27b565fab8adc

Белорусский вокзал 24 июня 1941 года. Москва

Писатели, журналисты, художники, весь цвет советской интеллигенции шли в первых рядах яростной и беспощадной борьбы с фашистами, борьбы не на жизнь, а на смерть. Глубокий патриотизм и ответственность за судьбу родной страны вели писателей в ряды действующей армии. Более тысячи из них побывали на фронте, около четырехсот погибли, двадцать один стал Героем Советского Союза.

«Если враг нападет на нашу страну, мы, писатели, по зову партии и правительства отложим перо и возьмем в руки другое оружие, чтобы в залпе стрелкового корпуса, о котором говорил товарищ Ворошилов, летел и разил врага и наш свинец, тяжелый и горячий, как наша ненависть к фашизму!.. Разгромив врагов, мы еще напишем книги о том, как мы этих врагов били. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым…» М. Шолохов. Даже в условиях тяжелых военных испытаний Шолохов был полон планов и замыслов. Он усиленно работал над второй книгой романа «Поднятая целина»,, над романом-эпопеей «Тихий Дон».

М. Шолохов встал в ряд военных корреспондентов наравне с А. Твардовским, К. Симоновым, И. Эренбургом, М. Джалилем, Б. Полевым, А. Гайдаром, Л. Пантелеевым и многими другими. Многие из них приняли боевое крещение уже в 1939 году, приняв участие в сражении на Халхин-Голе и в Советско-финской войне.

aleksandr-tvardovskij-hallennanarod

Военный корреспондент Александр Твардовский

С необычайной силой раскрылся талант и писателя Алексея Толстого, написавшего около шестидесяти статей патриотического содержания, наполненных верой в непременную победу над захватчиком: «Родина», «Возмездия!», «Я призываю к ненависти», «Кровь народа», «Мы должны выстоять» и другие. Близки к публицистике «Рассказы Ивана Сударева» (1942-1944), основанные на информации, которую писатель кропотливо собирал от фронтовиков и партизан. «Да! Вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота», – выражал свое восхищение партизанами писатель. К слову, в 1942 году А. Толстой состоял в комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков.

Из военных записок и очерков военных корреспондентов родились многие значимые произведения настоящей художественной ценности. Ярким примером тому является роман М. Шолохова «Они сражались за Родину». За роман-эпопею «Тихий Дон» М. Шолохов получил Сталинскую премию 1 степени.

hgf_5

Военный писатель Михаил Шолохов

Одним из наиболее значительных драматургических произведений К. Симонова, созданных им  в годы войны, стала пьеса «Русские люди». Летом 1942 года драму напечатали в «Правде» в первой полосе наряду с важнейшими информационными материалами, она была издана в блокадном Ленинграде. Драма Симонова “Русские люди” выделялась вниманием к внутреннему миру ее героев, нравственным мотивам того или иного поведения людей на войне. События и люди изображались автором буднично, строго и даже скупо. Особенно сказалось это в обрисовке нравственного облика главного героя пьесы — комбата Сафонова.

Между четырьмя поездками на фронт К. Симонов писал одноименную повесть «Дни и ночи». Это было первое художественное произведение о защитниках Сталинграда, в которой правдиво показана полная суровая картина оборонительных боев за город. Повесть наполнена деталями, взятыми писателем непосредственно из жизни, а ее герои имеют реальных прототипов.

1

Слева направо. К. Сурков, О. Курганов, К. Симонов, Б. Кригер, П.Трошкин.1941 Западный фронт под, Смоленском

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru