Понедельник, 23 июля 2018  RSS
Понедельник, 23 июля 2018  RSS
Литературное сотрудничество Беларуси и России. Опыт и перспективы
12:35, 08 апреля 2013

Литературное сотрудничество Беларуси и России. Опыт и перспективы


Российский центр науки и культуры в Минске – представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и редакционно-издательское учреждение «Издательский Дом «Звезда» наладили партнерские взаимоотношения.

2 апреля 2013 года, в День единения народов Беларуси и России, общественные деятели и литераторы обоих государств приняли участие в круглом столе «Беларусь – Россия: опыт и перспективы литературного сотрудничества», который прошел в Российском центре науки и культуры.

Программу круглого стола открыл представитель белорусской стороны – Александр Карлюкевич, директор-главный редактор Редакционно-издательского учреждения «Издательский Дом «Звезда». В своем выступлении он рассказал о проекте «Созвучие сердец», идея которого заключается в выпуске новой книжной серии, призванной открыть читателям Беларуси наиболее яркие произведения современных поэтов и прозаиков стран Содружества. Участники круглого стола смогли увидеть первую книгу серии – собрание стихов и рассказов белорусских и российских авторов. Александр Карлюкевич предложил продолжить серию изданием книг Беларусь – Украина, Беларусь – Казахстан и других государств, входящих в состав СНГ.

Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич, принимавшая участие в мероприятии, активно поддержала инициативу по выпуску книжных изданий, а также поздравила собравшихся с Днём единения народов Беларуси и России.

Темой краткого доклада руководителя Россотрудничества Виктора Малашенко стало взаимодействие центра науки и культуры с газетой «Звезда» и журналом «Нёман». В.Малашенко назвал проведение круглого стола знаковым мероприятием, которое позволило собрать вместе писателей и поэтов Беларуси и России. «Очень символично, — особо отметил Малашенко, — что к нам прибыл главный редактор журнала «Сибирские огни» Владимир Берязев из Новосибирска. Тем самым мы создаём символический духовный фундамент евразийской интеграции с тремя опорными точками: Минск – Москва – город Новосибирск, носящий по праву звание столицы Сибири».

Выступления писателей открыл Алесь Савицкий, участник Великой Отечественной войны, который вспомнил героические страницы истории двух братских народов, высказался о необходимости сохранить и укрепить духовное единство России и Беларуси в современном мире, с энтузиазмом поддержал издательский проект «Созвучие сердец».

Опытом успешного сотрудничества поделился с присутствующими Александр Казинцев – заместитель главного редактора журнала «Наш современник». В планах редакции – посвятить один из номеров журнала в июле 2013-го исключительно публикациям белорусских авторов. В связи с чем А.Казинцев предложил белорусским литератором присылать в редакцию свои сочинения, дабы познакомить читателей России с созидательной жизнью современной Беларуси во всем ее многообразии.

 В свою очередь о российских спецвыпусках на страницах журнала «Неман» рассказал Алесь Бадак – главный редактор этого старейшего литературного издания Беларуси. Он высказал пожелание получать от российских коллег в большей степени произведения классиков, а не дешевое бульварное чтиво. Также отметил, что одним из актуальных вопросов сегодня является необходимость публикаций молодых талантливых авторов.

Вадим Гигин – главный редактор журнала «Беларуская думка» – обратил внимание на распространение в сети Интернет большого количества публикаций, направленных против союзных отношений двух государств и Евразийской интеграции. Такие материалы появились в интернет-изданиях, которые позиционируют себя как оппозиционные, накануне Дня единения народов России и Беларуси. «Значит, мы находимся на правильном пути», – верно заметил В. Гигин.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя искренне поблагодарил организаторов за возможность встречи писателей, ведь это, по его словам, посох народной дипломатии, а все мы берем свое начало из единого исторического корня.

Непростую тему исторической ответственности писателей за развал единой страны в 1991 году затронул в своей речи Валерий Казаков, секретарь Правления Союза писателей России, руководитель Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России». Он обратился к коллегам с призывом восстановить славянское братство и историческую справедливость.

Главный редактор новосибирского литературного издания «Сибирские огни» Владимир Берязев сообщил, что номер журнала, посвященный Беларуси, был опубликован в 2009 году. Сегодня редакция активно занимается поиском и отбором материалов для публикации сочинений классиков белорусской литературы. Берязев отметил, что в «Сибирских огнях» печатаются и белорусы, проживающие за пределами своей исторической родины, в разных уголках мира.

Гость из России – Алесь Кожедуб, заместитель главного редактора «Литературной газеты» – поделился с присутствующими информацией о выпуске с 2002 года издания «Лад» в качестве приложения к «Литературной газете». Этот проект, реализуемый Постоянным комитетом Союзного государства, безусловно, способствует развитию общего информационного пространства России и Беларуси, единению и сплочению двух народов.

В работе круглого стола принял участие и руководитель культурно-национальной автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. Он отметил, что кое-кто пытается всячески принизить и осквернить нашу духовность, разрушить единение сердец двух братских держав. Но разорвать наши многовековые узы никогда и никому не удастся. В подтверждение своих слов С.Кандыбович напомнил о недавно проведенных белорусско-российских мероприятиях по случаю издания книги к 95-летию со дня рождения бывшего руководителя Белоруссии, Героя Советского Союза Петра Машерова.

Итоги работы круглого стола подвела Лилия Ананич, отметив, что в ходе встречи состоялся заинтересованный и плодотворный разговор. Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь высказала обещание поддержать предложенные проекты по книгоизданию.

Одним из важных результатов мероприятия стало решение о дальнейшем укреплении и расширении связей между газетой «Звезда», журналами «Нёман», «Беларуская думка» и российскими изданиями.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru