Среда, 16 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Лукашенко: откажемся от упавшего корпуса реактора, если он повреждён
17:15, 04 августа 2016

Лукашенко: откажемся от упавшего корпуса реактора, если он повреждён


Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

В случае, если упавший корпус реактора строящейся Белорусской АЭС повреждён, то страна откажется от его установки, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочего визита в Браславский район Витебской области, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси пожаловался на СМИ, которые раздули скандал из незначительного инцидента, что, мол «упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси». «Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус — «бочка» — толщиной 20 см, в который будет помещен реактор. Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел«, — рассказал Лукашенко.

Далее глава государства описал инцидент примерно также, как этот сделал представитель «Росатома» ранее: «Они (строители) перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта «бочка» одним краем упала на землю, с которой ее подняли«.

«Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент«, — поставил точку белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что России невыгодно некачественно строить атомную электростанцию в Беларуси, поскольку в случае какого-либо серьёзного происшествия на БелАЭС Российская Федерация утратит репутацию строителя надёжных АЭС. И, следовательно, утратит большой рынок строительства объектов атомной энергетики.

Напомним, ранее появилась информация, что якобы 10 июля во время тренировки по установке корпуса реактора 330-тонная конструкция сорвалась и упала на землю с высоты в несколько метров. Представитель Минэнергетики РБ рассказал, что перемещении реактора в горизонтальной плоскости по площадке хранения случилась нештатная ситуация, проводится проверка. 1 августа заместитель генерального директора российской компании «Росатом» заявил, что корпус реактора не повреждён.

Об авторе: Андрей Иванов


© 2017 Информационный портал Русь молодая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru