Лукашенко: распад СССР — катастрофа

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал распад Советского Союза катастрофой, выступая сегодня перед студентами Пекинского университета.

«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили«, — заявил Лукашенко.

 

Президент сказал, что СССР и Китаю не всегда удавалось поддерживать хорошие отношения. В общей истории двух стран были и пограничные конфликты с боевыми действиями, но, при взгляде в прошлое, у народов Советского Союза и Китая всегда было больше позитивного. В качестве примера глава государства назвал победу во Второй мировой войне.

По мнению Лукашенко, СССР являлся могучим государством, которое выступало фактором сдерживания и обеспечивало стабильность на планете. Во эпоху Советского государства многие современные конфликты, такие как на Ближнем Востоке или в Африке, были бы невозможны, считает белорусский лидер.

«Это балансировало нашу планету. Исчез Советский Союз, и, вы видите, мир заколебался на одной опоре. Я не осуждаю здесь американцев, но факт остается фактом. Опора одна — и мир шатается«, — добавил Александр Лукашенко.

Китай и, возможно, единство стран бывшего СССР с Евросоюзом, становящимся более самостоятельным, могли бы стать дополнительными опорами, которые необходимо укреплять ради многополярности мира, резюмировал глава Беларуси.