Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
15:25, 15 июня 2012

Максим Хортицкий: Европа очнулась за шаг от пропасти


Европейские лидеры, наконец, решились на радикальные меры по спасению еврозоны от коллапса. Они обсуждают план общей банковской системы для союза. По сути, это первый значительный шаг к федеральной Европе.

Иметь общую валюту и не иметь общей политики и одного лидера – это провал. Об этом Европу экономисты предупреждали заранее еще при рождении евро более десятилетия тому назад. За глухость к таким предупреждениям многие европейские лидеры теперь себе локти искусали. Все это время они считали, что даже перед угрозой возможного «экономического пожара» уступить в национальном суверенитете —   это  политическое самоубийство.

Теперь пожар действительно бушует в Европе. И защита суверенитета не спасла от него карьеры многих политических гигантов, как Берлускони или Саркози.  Долговой кризис, вызванный недостроенной системой Евросоюза, готов его похоронить и вовсе. 30 месяцев эта экономическая буря бушует на континенте. Лишь три месяца осталось для того, чтобы её успокоить, предупредил легенда среди инвесторов Джордж Сорос.

SOROS: «Я считаю, что у европейских лидеров есть еще три месяца, чтобы исправить ошибки и изменить тенденции. Еврокризис может поставить под угрозу существование всего Евросоюза».

За все эти 30 месяцев всевозможные антикризисные саммиты и антикризисные стратегии уже сложно и сосчитать. Европа стала похожа на большого меланхолика: долго думает, когда действовать нужно быстро. А когда настают тяжелые времена – так вообще уходит в себя. Психологи говорят, что меланхоликам просто нужно время на успешные решения. Кажется, Европа наконец к нему пришла. Перевод Россия 24.

MERKEL: «Очевидно, что, по крайней мере, в Еврозоне нам нужно усиливать полномочия наднациональных органов. Это предполагает предоставления, в данном случае Еврокомиссии, больших возможностей для проведения надзора. В противном случае, валютный союз просто не будет работать. Уже сейчас весь мир хочет знать, как мы будем дополнять валютный союз механизмами политического взаимодействия. И ответ должен быть дан в ближайшем будущем».

Это немецкая канцлер Ангела Меркель комментирует новый план Европейской Комиссии о том, как более тесно связать банковскую систему стран, в которых ходит евро. Чтобы с равной степенью распределить ответственность за долги между всеми членами еврозоны. Так же, чтобы тонущие банки больше не тянули на дно и финансовый авторитет стран, в которых они работают. В обмен Германия, как самый богатый член еврозоны и главный антикризисный фонд для нее, требует от стран передать часть контроля над госбюджетами в Брюссель. Многие тонущие члены ЕС, как, к примеру, Испания, совсем не против. Только бы их вытащили из зыбучих песков кризиса. Говорит Марианно Рахой, испанский премьер.

RAJOY: «Это означает компромисс в создании нового европейского фискального органа, который будет заниматься финансово-бюджетной политикой в еврозоне. Он гармонизирует финансовую политику его участников и позволит установить контроль над государственными тратами».

И самое главное, речь идет не просто об общей банковской системе – это первый шаг в сторону федеральной Европы. В сторону чего-то похожего на Соединенные Штаты Европы, что может спасти хворающий евро. Так просто сдавать суверенитет еще несколько докризисных лет назад было воистину невиданной вещью для ЕС. Но вышло так, что сев однажды на один общий корабль страны ЕС уже слишком далеко отплыли от берега. Теперь все поняли – если потопят судно – не все спасутся. Вот только вода через пробоины корабля еврозоны уже льется.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru