Малинин Михаил Сергеевич. Военные и мирные тропы судьбы

1Генерал армии, Герой Советского Союза Малинин Михаил Сергеевич родился в 1899 году в Костромской губернии России, но судьбой, как и многие видные военачальники, был связан с Беларусью. Именем М.С. Малинина названа одна из улиц Ленинского района города Минска.

Из военного энциклопедического словаря Большой Российской Энциклопедии узнаем: «М.С. Малинин – советский военный деятель, генерал армии (1953 год). Герой Советского Союза (1954 год). В Красной армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В период советско-финляндской войны начальник оперативного отдела штаба армии, заместитель начальника штаба армии по тылу. С 1940 года – начальник штаба 7-го механизированного корпуса. В июне 1941 года – полковник. В ходе Великой Отечественной войны – начальник штаба 7-го механизированного корпуса на Западном фронте, 196-й армии (1941-1942 года) Брянского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го белорусского фронтов (1942-1945). В 1945-1948 годах – начальник штаба – заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в 1948-1950 годах – начальник Главного штаба – заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками, с 1950 года – первый заместитель главного инспектора, затем – главный инспектор Советской Армии. В 1952-1960 годах – первый заместитель начальника Генштаба ВС СССР».

Великую Отечественную войну Михаил Сергеевич Малинин встретил под Витебском в должности начальника штаба 7-го механизированного корпуса.

Летом 1941 г. в результате наступления на московском направлении наиболее сильной немецкой группы армий «Центр» в районе Смоленска сложилась критическая обстановка. Задачу остановить противника, продвигавшегося вдоль шоссе Минск – Ярцево – Москва, Ставка Верховного Главнокомандующего и командование Западного фронта возложили на созданную 17 июля группу генерала Константина Константиновича Рокоссовского. Вскоре после образования группы ее штаб возглавил полковник М.С. Малинин.

Штаб работал с полной отдачей сил и умело осуществлял руководство войсками. Остановив противника, рвавшегося к Вязьме, эта группа 28 июля 1941 года нанесла контрудар. Ее действия обеспечили прорыв вражеского кольца, и в образовавшийся коридор шириной около 10 километров удалось вывести части 16-й и 20-й армий, сражавшихся в окружении.

Вскоре после этого командующим 16-й армией назначается К.К. Рокоссовский, а начальником штаба армии – М.С. Малинин. В битве под Москвой армия оборонялась на одном из важнейших направлений – Волоколамском.

В июле 1942 г. М.С. Малинин назначается начальником штаба Брянского фронта, а через несколько месяцев он вместе с К.К. Рокоссовским уже под Сталинградом во главе штаба Донского фронта. На этой должности с особой силой проявились его организаторские способности, незаурядное штабное мастерство.

Командующий армией К.К. Рокоссовский высоко ценил Михаила Сергеевича как начальника штаба. В воспоминаниях о Малинине он писал: «Нашим центральным рабочим местом была, как мы называли, штаб-квартира. Здесь я присутствовал при докладах, которые делали Малинину начальники разведки, оперативного отдела, связи. В то же время и Малинин слушал, когда мне докладывали руководители родов войск. В штаб-квартире обдумывались решения, составлялись приказы и распоряжения. Начальник штаба – педантичный, спокойный, уверенный в себе и в своих подчиненных. Можно было не сомневаться, что он сумеет обеспечить выполнение приказа. Была у М.С. Малинина еще одна черта, может быть, необычная для руководителя крупного штаба – потребность своими глазами прощупать местность предстоящих боев. Должно быть, это было у него способом самоконтроля. Он довольно часто появлялся на позициях частей, в войсках его знали, и это также повышало авторитет нашего штаба».

Положительный отзыв дала М.С. Малинину и Председатель Верховного Совета БССР 1938-1947 гг. Надежда Григорьевна Грекова, волею судьбы ставшая его женой: «Мы встретились с Михаилом Сергеевичем, когда шли бои на белорусской земле; тогда, когда нужно было начинать восстанавливать новую жизнь. Ведь если освободили какой-то район, то ни гвоздя, ни доски, ни рабочих, ничего абсолютно не было. Я, будучи Председателем Верховного Совета Белоруссии, часто обсуждала возникающие проблемы с командованием 1-го белорусского фронта и однажды встретила в штабе фронта Михаила Сергеевича…

В Михаиле Сергеевиче я увидела не сухого военачальника, но человека, которому близки были и боль, и тревога, и забота. Михаил Сергеевич стал мне не только мужем, но и большим другом, всегда готовым помочь. Не будь его, моя жизнь моя жизнь во время войны могла бы не раз оборваться. Например, я как член Правительства, должна была вручать награды партизанам Белоруссии. И чтобы объявить указ и вручить награды партизанам, надо было прежде всего перейти линию фронта, добраться до партизанского отряда. Конечно, без помощи командования это было неосуществимо. Михаил Сергеевич как начальник штаба и как человек громадной души, понимая всю значимость порученной мне миссии, организовал эту, можно сказать, военную операцию столь продуманно и четко, что она обошлась без жертв и сложилась успешно. До сих пор вижу лица партизан – мужественных людей, осветившихся радостью от осознания того, что они не забыты и что их подвиги известны и оценены Родиной».

2
1-й Белорусский фронт. Генерал-полковник авиации С. И. Руденко , генерал-полковник М. С. Малинин , генерал-полковник артиллерии В. И. Казаков, 1944 год.

Сам о себе в дневнике 1947 года М.С. Малинин вспоминает:

«У отца было шесть человек детей, из коих, кроме меня, – еще пять девочек. Мать с детьми всю жизнь занималась хлебопашеством, а отец, имея 3 десятины земли, 1 корову, 1 лошадь и примитивный сельскохозяйственный инвентарь в виде деревянной бороны и сохи, рассматривал сельское хозяйство лишь подсобным источником существования (своего хлеба хватало только на полгода), а основным –отхожий промысел.

Призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию 17 мая 1919 года Галичским военкоматом Костромской губернии и направлен в 6-й пехотный запасный полк города Кинешма. По прибытии в полк зачислен в учебную команду, которую окончил в феврале 1920 года и выпущен старшиной. По окончании учебной команды, в числе наиболее успешно окончивших команду (полковую школу), в марте 1920 года был командирован на Первые Московские пехотные курсы, которые в марте 1921 года переименованы во Вторую московскую пехотную школу. Эту школу я окончил 1 сентября 1922 года. Выпущен командиром взвода и назначен в 42-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, где служил до убытия в Военную академию и занимал должности: командира взвода, помощником командира роты, командира роты, начальника полковой службы и командира батальона. В 1928 году выдержал конкурсный экзамен и убыл из 42-го стрелкового полка в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил по первому разряду 1 мая 1931 года.

…С июня 1940 года до августа 1941 года – начальник штаба 7-го Московского механизированного корпуса. На второй день мобилизации – 23 июня 1941 года я убыл в составе корпуса на фронт. 25 июня 1941 года 7-й механизированный корпус сосредоточился в районе Витебска и получил задачу «прикрывать отходящие войска до последнего танка, до последнего человека». Выполняя эту задачу, корпус до августа 1941 года вел тяжелые бои с 57-м и 39-м танковыми корпусами немцев, поддержанными крупной авиацией, в районах: 1-я Московская мотострелковая дивизия – Борисов, Орша; 14-я и 18-я танковые дивизии и корпусные части – Сенно, Витебск, Лиозно.

Немецкие танковые корпуса поддерживались сильной авиацией, 7-й механизированный корпус авиации не имел, но задачу по прикрытию отходящих войск выполнял активно. В этих условиях обстановки 7-й механизированный корпус с 25 июня до августа 1941 года вел непрерывные, тяжелые бои. В одном из боев, при бомбежке авиацией противника наших частей на переправах я был легко ранен осколками бомбы в затылок и шею, но из строя не выходил».

3
М.С. Малинин 1945 г.

В послевоенные годы генералу М.С. Малинину много приходилось заниматься сложными вопросами военной политики, участвовать в непростых переговорных процессах. Он обнаружил большие дипломатические способности, знание международного права.

В 1953 году в СССР состоялись испытания первой водородной бомбы, после чего Генеральным штабом было принято решение ввести  в подготовку войск изучение атомного оружия и способов ведения боевых действий в условиях его применения.

В 1954 году при непосредственном участии генерала М.С. Малинина в Советском Союзе было проведено первое крупное войсковое учение с реальным взрывом атомной бомбы.

В 1957 году были проведены успешные испытания первой межконтинентальной баллистической ракеты.

Так служба генерала армии М.С. Малинина в Генеральном штабе совпала с коренными преобразованиями в военном деле СССР.

Умер М.С. Малинин 24 января 1960 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

11449533