Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
12:29, 02 июля 2012

Мама, мама, что мы будем делать? Латвия жалуется в Брюссель… на Евросоюз


Латвийскиек крестьяне получают наименьшие субсидии в ЕС, признал вчера на парламентской Комиссии по делам Европы премьер-министр Валдис Домбровскис. ЛР оказалась в «штрафной» четверке — только странам Балтии и Венгрии уменьшили дотации из еврофондов.

Рассматривая новую финансовую перспективу ЕС, Домбровскис тут же упомянул, что Латвии «геополитически важно быть в ядре Европейского союза». Но расстояния между странами тут ничего не значат: та же Финляндия от Германии географически куда дальше, чем Италия, однако вполне квалифицируется под гипотетический «северный евро». С Латвией, увы, не так: в Брюсселе, верстая финансирование стран на 2014-2020 годы, имели перед собой текущие макроэкономические показатели ЛР 2008-2009 года. То есть когда страна упала ниже плинтуса, понизив ВВП на 17,7%. По сути, Латвии, если она хочет остановить уже тронувшийся европоезд, надо сорвать стоп-кран. Домбровскис озвучил некоторые меры: так, три страны Балтии и Венгрия напишут совместную петицию с жалобой на евробюрократов. А толку?

Разница между тем, что обещали ранее Латвии и что она получит от Европы, — 915 миллионов евро, или 29%. У Литвы — 14%, у Эстонии и вовсе 9%. В 2007-2013 годах Литве положено из Европейского социального фонда получить 1,03 миллиарда евро, а Латвии вдвое меньше — 550 миллионов. Словакия же вообще имеет втрое больше  — 1,5 миллиарда, хотя в ней живет лишь 5,3 миллиона человек.

Зато правители ЛР обожают рассказывать о прелестях европейского рая, с которым навеки породнилась  республика, «столь успешно преодолевшая кризис». Может быть, прежде восторгов следовало бы пересчитать деньги, не отходя от кассы?

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru