Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
«Маразм крепчал» — «независимые» белорусские СМИ усмотрели в новом митрополите агента российского ФСБ
14:29, 31 декабря 2013

«Маразм крепчал» — «независимые» белорусские СМИ усмотрели в новом митрополите агента российского ФСБ


На дворе – самый разгар зимы, до Нового года остаются считанные часы, все нормальные люди находятся в предпраздничных хлопотах, готовясь достойно встретить Новый 2014 год, но «свядомая» оппозиция Беларуси не дремлет и всерьёз обсуждает тему того, что новый митрополит БПЦ  — агент влияния Москвы.

Поводом к абсурдному обсуждению послужила отставка митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего экзарха всея Беларуси (Вахромеева)  и назначение вместо него на этот высокий пост архиепископа Рязанского и Касимовского Павла.

С назначением Митрополита Павла поздравил президент республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Православная Церковь является ведущей конфессией нашей страны, вносит значительный вклад в сохранение и обогащение духовных и нравственных традиций белорусского народа. В Беларуси сложились поистине партнерские государственно-церковные отношения, ведется заинтересованный, конструктивный диалог, направленный на решение важнейших социальных вопросов общества», — говорится в поздравлении главы республики.

«Вы имеете богатый опыт работы в православных приходах, расположенных в разных странах, пользуетесь авторитетом и уважением среди священнослужителей и верующих. Убежден, что на высоком посту руководителя Белорусского экзархата Вы сделаете все возможное для сохранения и развития традиций соработничества государства и Церкви, будете активно способствовать укреплению стабильности, согласия и мира в белорусском обществе», — отметил А.Г. Лукашенко.

Злопыхатели обвиняют церковь в нарушении статьи 13, ссылаясь на то, что  у нового митрополита Минского и Слуцкого Павла российский паспорт, а подобную должность по белорусскому законодательству может занимать лишь гражданин Беларуси.

В том, что эта юридическая формальность будет скоро решена, нет никаких сомнений, но оппозиционеры не унимаются, сетуя на то, что русский не может быть главой Белорусской православной церкви. В сети была вброшена шутка по поводу того, что «Путин подарил Беларуси 2 млрд, а Патриарх  Кирилл — нового «попа».

На такую глупость были способны лишь люди недалёкого ума. Почему, спрашивается, не возникает подобных вопросов по отношению католических священнослужителей, многие из которых являются этническими поляками? Почему подобные вопросы не возникают к православным священникам, большинство из которых исторически составляют украинцы?

Более того, давайте посмотрим, где и у кого окормляются сами господа белорусские оппозиционеры. Помните кадры того, как непонятного вида священнослужители, «попы-Гапоны» возглавляли колонны оппозиции на митингах?

Наверняка многие из вас задавались этим вопросом. Да будет всем известно: у оппозиции есть своя церковь, так называемая  БАПЦ (Белорусская автокефальная православная церковь). Секта, история которой весьма и весьма сомнительна.

Википедия сообщает: «После оккупации Белоруссии немецко-фашистским войсками оккупационная администрация и формирования  коллаборационистов  стали оказывать давление на епископат Белорусской митрополии Русской православной церкви во главе с митрополитом Пантелеймоном, требуя провозгласить автокефалию и провести белоруссизацию церкви: уволить русских священников, вести проповедь на белорусском языке, перестать поминать митрополита Сергия Старогородского и т. д.  Архиерейский собор в лице митрополита Пантелеймона и епископа Венедикта под давлением постановил принять условия немцев, однако отложить провозглашение автокефалии до её признания Московским Патриархатом. Отказ Собора от немедленного провозглашения автокефалии вызвал усиление давления на белорусскую митрополию. В конце-концов за продолжающееся сопротивление в мае 1942 года Генеральный комиссариат Белоруссии отстранил митрополита Пантелеймона от церковной власти и сослал его в монастырь. В 1942 году немецкие власти заставили оставшийся епископат провести Всебелорусский церковный собор. Несмотря на давление как оккупационных властей, так и коллаборационистов, съезд, принявший Статут «Белорусской Автокефальной Православной Национальной Церкви», внёс в него следующее положение: Каноническое объявление автокефалии наступит после признания её всеми автокефальными церквами. Таким образом, формального провозглашения автокефалии на съезде не было, а признания другими церквами не последовало».

Доказательством тесной связи оппозиции с непризнанной сектой служит следующая видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=t90RrDygr2U#t=88. Что ж, как видно, в данном случае народная поговорка «каков поп — таков приход» как никогда попадает в цель.

По всей видимости, очередное обострение паранойи оппозиции по поводу того, что Митрополит не настоящий, является следствием аномально тёплой для нынешнего времени года погодой. Маразм, как говорится, крепчал.

Сергей Штиль

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru