Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
9:50, 19 июля 2012

Маргарита Богатова: Ошибка ценою в жизнь


Недобросовестные эксперты ФБР могли упечь за решетку тысячи безвинных людей. Американский минюст и ФБР проверяют более 10 тысяч дел, где фигурировали спорные результаты проверок волосяных волокон. Двое фигурантов были признаны прокуратурой невиновными. Один из них успел пробыть в тюрьме 20 лет из-за эксперта-двоечника

Экспертиза волосяных волокон применяется при подозрениях в убийстве, изнасилованиях, грабежах и других преступлениях, связанных с причинением физического вреда. Ошибки в экспертизах бывают не только в США, но стране, до сих пор практикующей смертную казнь, все же следует более внимательно относиться к подбору персонала, который решает вопросы жизни и смерти, отметил доцент кафедры европейского права государственной юридической академии Пауль Калиниченко:

«Обратите внимание, это проблемы и ошибки не экспертов, это осечки американской судебной системы. Это, знаете ли, еще один, самый большой довод за отмену смертной казни, которая, кстати, в Америке не отменена. Ответственным в первую очередь является государство.

И это современная общая правовая норма, когда государство несет ответственность за ущерб, причиненный физическому лицу, в том числе связанный с незаконным осуждением этого лица».

Несправедливо осужденные, выйдя из тюрьмы, имеют полное право требовать с государства многомиллионные компенсации за моральный ущерб и упущенные возможности, рассказал «Голосу России» полномочный представитель адвокатской палаты Евросоюза в России Александр Трещёв:

«Было большое количество скандалов, связанных с тем, что или по глупости эксперта, или заведомо подлым и преступным действием, следователем волосы подбрасывались на место совершения преступления, и невиновные лица отбывали длительные сроки лишения свободы. В этом случае им прямая дорога в суд. И, как правило, суд всегда идет навстречу.

Они не только могут восстановить свое доброе имя, но и получить многомиллионные компенсации. История знает не один пример, когда люди, отбыв десяток лет за преступление, которое не совершали, получали по несколько миллионов долларов компенсации за причиненные вред, за упущенные возможности в жизни».

Расследование, которое грядет в ФБР, является самым крупномасштабным за всю его историю. Перепроверке будут подвергнуты материалы уголовных дел вплоть до 1985 года и раньше.

Ошибки недобросовестных специалистов в лабораториях и судах государство исправляет, рассматривая дела отсидевших десятки лет за решеткой. Поломанные судьбы государство искупает многомиллионными компенсациями, что невозможно сделать в случаях с приговоренными к смертной казни.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru