Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Марианна Ожерельева: Рига ищет подход к Москве
14:14, 16 января 2013

Марианна Ожерельева: Рига ищет подход к Москве


Для улучшения отношений с Россией властям Латвии придется пересмотреть отношение к русскоязычным жителям страны, уверен заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров

Латвия готова наладить отношения с Россией, заявил глава МИД республики Эдгар Ринкевич. По его словам, несмотря на сложный 2012 год, все же существует некоторый прогресс. В частности, политик отметил развитие экономического партнерства.

Возможно ли наладить российско-латвийские отношения, «Голосу России» рассказал заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров.

— По каким направлениям Россия и Латвия реально могут улучшить отношения?

— Мы можем улучшить отношения и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере. Достаточно сказать, что латвийская сторона сейчас держит несколько российских ученых в качестве персон нон грата, они не могут приехать в Латвию по идеологическим соображениями.

Ситуация совершенно ненормальная. Я думаю, что поворот в политике Латвии произошел потому, что недавно Ринкевич встречался со своим коллегой из Литвы — там пришла к власти левоцентристская коалиция, которая в своей программе записала улучшение отношений с Россией.

На этом фоне Латвия смотрится как белая ворона, им тоже надо как-то реагировать. Видимо, последовал и совет из Литвы, мол, и вы давайте тоже налаживайте отношения, а то у нас будет разнобой.

Но, в отличие от Литвы, у нас с Латвией есть серьезные противоречия сущностного характера. С Литвой противоречия были искусственные, они создавались правительством консерваторов, которое находилось у власти, и при желании все можно легко изменить.

А вот с Латвией у нас противоречия, связанные с дискриминацией русской общины, с ее положением, которое власти никак не хотят изменить. Они не пускают русских во власть, дискриминируют русский язык, русские школы, в культурной области тоже осуществляется дискриминация. Даже наших ученых перестали пускать, боятся правды.

Сможет ли латвийская сторона пойти на принципиальное изменение подхода к русской общине и контактам в гуманитарной области? У меня есть серьезные сомнения, что она на это готова. Но время работает на Россию.

Мы видим, что в Евросоюзе серьезный кризис, позиции США в мире ослабевают. Недавно американцы послали сигнал о том, что будут с нами вести переговоры о разграничении сфер влияния в Европе, причем постсоветское пространство, согласно утечкам из Госдепартамента США, отходит к России.

Латышам волей-неволей придется как-то реагировать на эту ситуацию, иначе они могут не успеть на отходящий поезд. С этими процессами, видимо, и связан зондаж, который предпринял министр иностранных дел Латвии Ринкевич.

— Получается некоторый диссонанс, расхождение слов с делами. Глава МИД Латвии заявляет, что улучшение отношений возможно при обоюдном желании. Но большая часть названных проблем связана с политикой Риги.

— Мы можем закрыть глаза на какие-то символические вещи. Там регулярно проходят марши эсэсовцев, например, ветеранов, которые воевали в латышском легионе СС. Если власти Латвии не будут принимать участие в шествиях ветеранов, то и мы можем как-то особенно на это не реагировать, закрывать глаза. Это символические вещи, на них можно пойти для улучшения отношений.

Но нельзя игнорировать дискриминацию русской общины, это сущностная вещь. Мы не можем допустить, чтобы русские находились в Латвии на положении людей второго сорта, и мы будем обращать на это внимание, мы не можем на это закрыть глаза. Так что, конечно, с нашей стороны есть возражения, и Латвии придется перестроить свое отношение, нельзя допустить, чтобы такая ситуация продолжалась вечно.

Источник

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru