Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Медведев видит хорошие перспективы сопряжения проектов «Шелкового пути» и ЕАЭС
14:30, 07 ноября 2016

Медведев видит хорошие перспективы сопряжения проектов «Шелкового пути» и ЕАЭС


Медведев видит хорошие перспективы сопряжения проектов «Шелкового пути» и ЕАЭС. Ряд перспективных проектов, которые могут быть реализованы в рамках сопряжения концепции «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза, уже находятся в проработке. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая.

«Если говорить о сопряжении двух этих подходов, то прямым выражением этого могут быть проекты, связанные с транспортировкой грузов через территорию Евразийского экономического союза и через территорию РФ по направлению из Китая в Западную Европу», — сказал он. «Эти транспортные коридоры, выстраивание логистики, как нам представляется, — исключительно важная и интересная тема, и сейчас по этому поводу в проработке находится целый ряд очень интересных идей», — сообщил премьер.

По его словам, «есть и другие направления, включая использование возможностей национальных рынков, подготовку предложений в области высоких технологий и создания производств, а также целый ряд других проектов, которые мы с нашими коллегами будем стараться реализовать».

Интеграционные проекты

Медведев напомнил, что о сопряжении концепции «Один пояс — один путь» с одной стороны и Евразийского экономического сообщества с другой лидеры РФ и КНР договорились в прошлом году. «В настоящий момент на уровне правительств идет работа над тем, каким образом соединить преимущества двух моделей; мне кажется, это вполне реалистично», — сказал он.

«Мне представляется, что это неплохая идея, которая может получить нормальное, полноценное экономическое развитие, особенно в условиях, когда целый ряд других стран пытается создавать крупные экономические альянсы», — сказал премьер, пояснив, что имеет в виду, например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые партнерства.

«Мы, естественно, не против, в этом нет ничего плохого; желательно, правда, чтобы это все происходило на базе прозрачных правил, на базе принципов Всемирной торговой организации», — уточнил он.

«Пожалуйста, пусть другие страны развивают такого рода интеграцию, такого рода экономические проекты, но мы можем развивать свои проекты интеграции», — сказал Медведев. «И вот это сопряжение в конечном счете может превратиться и в проект полноценного торгово-экономического партнерства между Китайской Народной Республикой и Евразийским союзом с созданием свободных торговых зон и некоторых других элементов экономического сотрудничества, над чем мы также сегодня работаем», — добавил он.

О чем речь

Экономический пояс «Шелковый путь» (по названию торгового маршрута из Китая в Европу, впервые обозначенному так в 1877 году) — это китайский проект воссоздания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Он направлен на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубление экономического взаимодействия между государствами. Для КНР одна из основных целей реализации проекта состоит в сокращении сроков доставки грузов из Китая в Европу с нынешних 45-60 суток до десяти.

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин озвучил идею о возрождении морской части проекта «Шелкового пути», а также об объединении этих проектов в концепцию «Один пояс — один путь».

Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые партнерства — экономические объединения, которые в настоящее время создаются США соответственно с Евросоюзом и рядом государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru