Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Мемориал «Брестская крепость-герой» отметил 45-летие
18:56, 26 сентября 2016

Мемориал «Брестская крепость-герой» отметил 45-летие


img_2449Вчера мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отметил свой юбилей – комплекс был открыт 25 сентября 1971 года, ровно 45 лет назад. Это было сделано в память о подвиге гарнизона крепости, простых солдат и пограничников. Они первые стали преградой на пути захватчиков, отдав свои жизни для защиты Родины.

Оборона крепости началась 22 июня, вместе с началом войны. С первой же бомбардировки и авианалёта оборона приобрела тяжёлый затяжной характер. Дезориентированные и не ожидавшие атаки защитники, тем не менее, быстро оправились от паники и сумели организовать оборону. Немцам удалось захватить цитадель крепости, но на этом прогресс остановился – отдельные очаги сопротивления продолжали борьбу до 20 июля. Почти месяц защитники крепости отвлекали на себя немецкую дивизию – 17000 человек. Сопротивление же единичных солдат продолжалось до середины августа, вплоть до посещения руин крепости Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. Камень из крепости, который лидер нацистов взял как трофей, был обнаружен после войны в его кабинете.

Этот комплекс был создан авторским коллективом скульпторов и художников Андрей Бембеля, Владимира Бобыля, архитекторов Владимира Короля, Виктора Волчека, Валентина Занковича и других заслуженных мастеров и художников БССР. Главой этого коллектива был лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, народный художник СССР скульптор Александр Павлович Кибальников. Архитекторы, значительная часть которых была участниками Великой Отечественной Войны, также работали в тесной связке с ветеранами, свидетелями и участниками обороны. На открытии комплекса присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона, прошедших тяжёлую осаду и жестокий немецкий плен.

Посетителя комплекса встречает главный вход в виде звезды, прорезанной в бетонном блоке, символ РККА и её прямых наследников – Армий Беларуси и России. За входом стоят главные объекты мемориала: монумент «Мужество», штык-обелиск, площадь Церемониалов, скульптурная композиция «Жажда», памятные плиты с захоронениями погибших, музей Крепости. Всё это окружено руинами и уцелевшими сооружениями крепости, создающими неповторимый антураж страшной осады.

img_2449

Центром композиции архитектурного ансамбля является монумент «Мужество» – героический образ воина-победителя и знамени, вьющегося за его спиной. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м). При этом она выглядит монолитным изваянием из камня.

img_2473

Рядом с монументом стоит 100-метровый штык-обелиск. Он виден из любой точки крепости Четырёхгранный штык от винтовки Мосина был страшным оружием, оставляющим рваные незаживающие раны. Именно такими штыками защитники крепости отбивали по 7-8 атак в день.

Обелиск связан с основным монументом «Мужество» тремя рядами надгробных плит. К сожалению, известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости. На тыльной стороне монумента расположены барельефы, изображающие эпизоды обороны крепости в 1941 году. Перед руинами здания инженерного управления установлен Вечный огонь. Герои самых разных народов СССР похоронены здесь.

В Цитадели, центре крепости, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда». Она поражает своим воплощенным в камне трагизмом – раненный солдат из последних сил протягивает свою каску к воде, чтобы отнести её потом умирающим от жажды защитникам и их семьям. Одна из самых драматических страниц обороны Брестской крепости – отсутствие воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а некоторые ветераны даже рассказывают о том, что перебои с водой начались ещё за два дня до начала войны. Лето 1941 года было необыкновенно жаркое. Клубы пыли, поднимаемые немецкими и советскими танками, стояли столбами, дым от пороховой гари заполнял собой горизонт. Горячее марево от выстрелов из винтовок и орудий  лишало обзора из амбразур фортов. Чёрные от жажды и усталости лица бойцов, запекшиеся губы, иссушенная кожа – всё свидетельствовало о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для пулеметов, раненым, женщинам и детям, а также всем участникам обороны. События повторяли оборону крепости Баязет 1877 года.

img_2468

Это только кажется, что набрать воды просто — подходи к реке и бери ее, но подступы к воде постоянно обстреливались из пулемётов, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценную влагу. После войны на берегах рек находили унесённые течением пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших.

img_2547

На территории мемориала звучит песня бессмертная Александра Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск нацистской Германии. В вечернее время на территории крепости включается декоративная подсветка. Музыка и игра света придают мемориалу особое внутреннее настроение, которое ощущают его гости. Это чувство горя, ненависти к оккупантам и тихой печали о павших героях.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru