Понедельник, 23 июля 2018  RSS
Понедельник, 23 июля 2018  RSS
Мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики, прошло в Беларуси
10:52, 16 апреля 2013

Мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики, прошло в Беларуси


12 апреля во всем мире отмечается День авиации и космонавтики. Не осталась в стороне от этого события и Республика Беларусь:  в Российском центре науки и культуры в Минске состоялось тематическое мероприятие, посвященное праздничному дню.

Выступая перед гостями – учениками столичных школ, руководитель  Представительства Россотрудничества Виктор Малашенко рассказал об истоках и традициях празднования Дня космонавтики, напомнил о грандиозном историческом событии: ровно 50 лет назад лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос.

«Какой бы ни был одарённый Юрий Гагарин, но герой-одиночка не смог бы совершить космический подвиг, потому что на этот подвиг работала вся наша страна – Советский Союз и весь единый тогда советский народ», — заметил Виктор Малашенко. Он также подчеркнул, что значительный вклад в общее дело внесла и Белоруссия, благодаря своему богатому научно-техническому потенциалу.

 В своем выступлении руководитель  Представительства рассказал и о Петре Климуке, Владимире Ковалёнке, Олеге Новицком – лётчиках-космонавтах, рожденных на белорусской земле.

В рамках мероприятия ребята посмотрели фильм «Юрий Гагарин – Звёздный избранник», в котором на архивных кадрах запечатлен легендарный  космический полет.

После просмотра киноленты В.Малашенко напомнил еще об одной значимой дате в истории советской космонавтики: в июне 2013 отмечается 50-летие со дня полета в космос Валентины Терешковой – первой женщины-космонавта. По этому случаю зрители посмотрели фильм «В полёте вся жизнь. Валя, Валентина», в котором отражены малоизвестные факты из жизни Терешковой. Так, например, ребята узнали о том, что ее бабушка – родом из Белоруссии,  переехала в Ярославскую область, однако продолжала говорить на своем родном языке, поэтому белорусский с раннего детства был знаком и близок будущему покорителю космических просторов.

Подводя итоги встречи, В.Малашенко высказал школьникам пожелание брать достойный пример с первопроходцев космоса, которые своими знаниями, трудолюбием и упорством смогли завоевать мировое признания. Достичь им вершин успеха позволила и система образования, которая смогла выявить и поддержать талантливых людей.

Принимавший участие в мероприятии председатель КСРС в Республике Беларусь Иван Корда, обратился к собственному опыту работы в Национальной Академии наук Республики Беларусь и подчеркнул, что полет в космос – это следствие трудоемкой работы многих научных сообществ. В заключении он сказал, что: «В полёте в космос Юрия Гагарина как в фокусе отразились достижения советской науки, как фундаментальной, так и прикладной».

Одним из результатов мероприятия стало решение провести  показ кинофильма о Валентине Терешковой в июне текущего года в ряде белорусских школ, дабы напомнить молодому поколению о 50-летенй годовщине подвига, который совершила первая в мире женщина – лётчик-космонавт.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru