МИД Польши возмутился словами Алексиевич

Министерство иностранных дел Польши выразило недоумение из-за высказывания Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич о том, что во время Второй Мировой войны поляки призывали убивать евреев.

Светлана Алексиевич
Фото: Sputnik/Виктор Толочко

Возмущение официальной Варшавы вызвали слова писательницы, произнесённые 12 июня этого года на встрече с читателями в Нью-Йорке. Алексиевич сказала, что поляки хуже всего относились к евреям, а «ксёндзы прямо на проповеди произносили «убей еврея»». Отрывок видеозаписи выступления с этими словами разошёлся по интернету в начале июля.

В МИД Польши заявили: «Такие заявления не подтверждаются фактами, являются в высшей степени несправедливыми и наносят ущерб польской нации.» В министерстве также добавили, что карой оккупационных германских властей для тысяч поляков, в том числе многих польских католических священнослужителей, спасающих представителей еврейского народа, была смертная казнь.

Кроме того, польский Фонд доброго имени, занимающийся исправлением ложной информации об истории Польши, выступит с открытым письмом в связи с заявлением Нобелевской лауреатки.

 

comments powered by HyperComments