Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
13:33, 18 июля 2012

МИД РФ возмущен героизацией фашизма в Эстонии


Москва возмущена героизацией фашизма в Эстонии и считает это целенаправленным мифотворчеством Таллина событий Второй мировой войны, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Проведение мероприятий, направленных на прославление бывших эсэсовцев и местных коллаборационистов, нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе и откровенное глумление над памятью тех, кто ценою своей жизни спас мир от «коричневой чумы», — заявил Лукашевич, комментируя состоявшийся на днях в городе Курессааре слет «Союза борцов за свободу Эстонии».

Двадцатый слет «Союза борцов за свободу Эстонии» прошел в Курессааре на эстонском острове Сааремаа 14 июля. Союз объединяет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и других граждан Эстонии, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Лукашевич подчеркнул, что для Москвы особо возмутительным стало участие в мероприятии министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу.

«Выраженная им признательность фашистским приспешникам за «спасение чести эстонского народа» является еще одним подтверждением целенаправленного мифотворчества официального Таллина в отношении событий Второй мировой войны», — отметил он.

Официальный представитель МИД РФ указал на то, что не может быть оправданий «попыткам эстонских властей с помощью псевдопатриотической риторики превратить виновных в многочисленных преступлениях пособников фашистов в «национальных героев».

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу в прошлую субботу выразил признательность членам «Союза борцов за свободу Эстонии», заявив, что «их смелость и отвага спасли честь эстонского народа». По словам министра, вклад борцов за свободу имеет для Эстонской Республики решающее значение, передает РИА Новости.

Войска СС, «охранные отряды» причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. В их ведении, в частности, находились концентрационные лагеря. Нюрнбергский трибунал признал CC преступной организацией.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru