Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Минчанка: «Получила арендное жилье — окна не закрываются, полы гнилые, щели по 1,5 см. Какой смысл вкладывать свои деньги в эту рухлядь, если квартира государственная?»
11:36, 23 сентября 2014

Минчанка: «Получила арендное жилье — окна не закрываются, полы гнилые, щели по 1,5 см. Какой смысл вкладывать свои деньги в эту рухлядь, если квартира государственная?»


С появлением на белорусском рынке недвижимости первых арендных квартир возникли и первые проблемы. Не всем минчанам довелось переселиться в новостройки, некоторые из столичных жителей вынуждены были осваивать «квадраты» в старых домах. Причем новые арендные квартиры на практике оказываются видавшими виды «однушками» и «двушками», в которых в течение многих лет жили люди, чья социальная позиция вызывает не только много вопросов, но и общественное порицание. В похожей ситуации оказалась и участница форума под ником mirinda_t.

«Качество арендных квартир должно соответствовать их стоимости! — эмоционально заявляет девушка. — Проживаю в арендном жилье. Квартиру дали в старенькой хрущевке, окна старые, не закрывались даже, со щелей свищет. Гнилые полы со щелями, а через неделю после заселения потекла труба горячего водоснабжения в ванной. Щель во входной двери до 1,5 см. А цена за аренду немаленькая!

ЖЭС, ЖРЭО, райисполком помочь в ремонте не могут, все делают вид, что это их не касается, мол, скажите спасибо, что вам помогли решить квартирный вопрос. Но каким образом помогли? Ведь это все равно, по сути, чужое жилье, и ни построить свое, ни выкупить эту квартиру мы не сможем никогда, т. к. по закону, если ты взял арендное жилье, то тебя автоматом снимают с очереди.

Стояли на очереди с 1987 года. Обрадовались, т. к. строить под такие бешеные проценты нереально, но мы бы сами сделали в квартире ремонт. Поменяли трубы на новые, поменяли двери и окна, но это же не наша квартира! И ее обслуживанием должно заниматься государство, т. к. мы платим ему деньги за аренду. Либо пусть наше государство внесет изменения в жилищный кодекс с тем, чтобы разрешить приватизацию такого жилья!

К примеру, если ты 1 год или 3 года прожил в арендном жилье, исправно платил аренду и коммунальные услуги, то потом ты смог бы ее выкупить. Тогда нам и не нужна помощь в ремонте от государства, мы бы знали, что эту квартиру сможем потом выкупить, она станет нашей собственностью, и сами бы в ремонт вкладывали свои средства, но пока…

Ни качества обслуживания таких квартир нет, ни прав у нас нет, ни какой-то надежности в том, что свои собственные средства, вложенные в ремонт такой рухляди, вложены не зря… На вопрос о смене такого арендного жилья на лучшее нам отвечают, что если взял, то поменять его нельзя, т. к. как только заключил договор аренды, тебя снимают с очереди, и подавать заявление на новое арендное жилье ты не имеешь оснований, т. к. не состоишь уже на очереди. Вот и получается замкнутый круг».

Разобраться в ситуации с предоставлением арендного жилья помогли в ЖРЭО №2 Фрунзенского района Минска.

— Нанимателю должны предоставить жилье типовых потребительских качеств, причем в надлежащем состоянии, — отмечает Николай Марук, начальник юридического отдела ЖРЭО №2. — Если освобождается какое-то жилое помещение, мы должны перевести его в разряд коммерческого и предоставить гражданину в отремонтированном виде. Здесь без вариантов.

Ремонтируются такие помещения за счет средств местных бюджетов. Понятно, что жилье типовых потребительских качеств — это отнюдь не пентхаус. Поэтому если наниматель хочет переклеить обои или его не устраивает цвет пола, то он может улучшать жилье за счет собственных средств. Отсчет заселения ведется с момента регистрации договора. Так что подписал договор — готовься к оплате. Арендная плата начисляется в зависимости от степени благоустройства, расположения квартиры и установленных коэффициентов.

Источник: onliner.by

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru