Минск 3 июля 1944 года в живописи русского художника Волкова Валентина Викторовича

volkov_portretВ 2016 году исполнилось сто тридцать пять лет со дня рождения еще одного заслуженного живописца Беларуси, рожденного в России Валентина Викторовича Волкова. Поражает то, что уроженец России стал победителем в конкурсе на создание герба БССР, оформлял вокзал на станции Негорелое Дзержинского района Минской области, многофигурный фриз «Октябрь в Белоруссии» в павильоне БССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Поистине символом Великой Победы стало в Беларуси огромное полотно В. Волкова «Минск 3 июля 1944 года». Благодаря всем этим заслугам в 1955 году Валентин Волков был удостоен звания Народного художника БССР.

Валентин Волков родился 20 апреля 1881 в городе Елец Орловской губернии Российской империи. Происходил из семьи русских художников Орловской губернии. Дед был первым профессиональным художником. Он был крепостным, хозяин отдал его в училище живописи и ваяния, но барин за несколько месяцев до окончания учения забрал его из училища, чтобы не давать ему вольную. Отец Валентина также был профессиональным художником жанристом и портретистом в Ельце. C самого детства он рос среди картин и художников, альбом не покидал его рук, в нём были наброски, копии. Будущий живописец Валентин Волков окончил Пензенское художественное училище в 1907 году и  Петербургскую Академию художеств в 1915 году. Преподавал в Велижской художественной школе и в Витебском художественном техникуме с 1919 по 1929 год, а затем – в Белорусском театрально-художественном институте с 1953 по 1969 год. Работал В.Волков в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта, иллюстрировал и оформлял книги. Произведения живописи Валентина Волкова являются настоящей гордостью белорусского искусства.

Над картиной «Минск. 3 июля 1944 года» художник работал около десяти лет, создав более двухсот двадцати подготовительных рисунков, одиннадцать эскизов композиции, около пятидесяти этюдов.

1842_new

Для произведения позировали соседи мастера (район пересечения Логойского тракта и 6-й линии), солдаты Белорусской военной округи, родственники, в том числе жена Валентина Волкова и его сын Анатолий, также художник. Каждое действующее лицо наделено выразительной характеристикой и отвечает общей цели.

На полотне показан один из эпизодов освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, основанный на впечатлениях живописца − Волков сам видел, как жители города встречали советские войска.

При создании картины Валентин Волков придал происходящему черты триумфальности, изобразил современное ему событие, используя приемы классической живописи, что неслучайно для воспитанника петербургской академической школы. Композиция полотна построена на основе классического принципа врастания малых треугольников в основной треугольник, в который вписывается все действие.

Особую смысловую нагрузку несет городской пейзаж, конкретизируя время и место действия – район от улицы Ленина до площади Свободы.

Художник точно передал ощущение счастья, которым были охвачены жители Минска в то солнечное июльское утро, приветствуя солдат-освободителей.

Картина «Минск 3 июля 1944 года» является одним из самых совершенных творений Валентина Волкова. Работа занимает особое место в искусстве Беларуси, являясь своего рода эмблемой Победы и радости освобождения родного города и страны.