Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Минск: переговоры с троянским конём
15:35, 28 августа 2014

Минск: переговоры с троянским конём


Встреча глав государств Таможенного союза с Петром Порошенко и представителями ЕС, как и ожидалось, прорыва не принесла. Впрочем, не ожидали его ни Ангела Меркель, накануне заявившая, что «конечно, в Минске прорыва ожидать не стоит, но если хочешь найти решение, то нужно говорить друг с другом», ни хозяин встречи Александр Лукашенко, предлагающий «концептуально… определиться, чтобы начать движение к миру».

Ничего удивительного в этом нет, поскольку еще до начала встречи Порошенко поспешил заверить и Россию, и ЕС, и всю мировую общественность, что намерен говорить с главами государств Евразийского союза с позиции силы. Именно так он объяснил присутствие в Минске «группы поддержки» в лице Кэтрин Эштон и двух еврокомиссаров. Предоставим европейцам, которых Порошенко одной фразой низвёл до уровня своего бэквокала, самим разобраться с Порошенко. Но сила — явно не лучший способ начать конструктивный диалог, чтобы «остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса». Как и допущенная главой киевского режима подмена понятий. Темой встречи в Минске было отнюдь не принятие «мирного плана Порошенко», а обсуждение между представителями двух крупнейших евразийских экономических блоков последствий заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Именно об этом и говорил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин, предупредивший, что в случае вступления в силу договора об ассоциации между Украиной и ЕС Россия будет вынуждена «ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом… Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ». И если потери российской экономики при этом глава российского государства оценивает в 2,5 млрд. евро., то утраты Украины составят 165 млрд. евро. Не только за счет сокращения товарооборота и засилья европейских товаров на украинском рынке, но и вследствие принятия Украиной регламентов и стандартов ЕС, что сделает поставки украинской продукции в ТС невозможными.

Очевидно, с этими данными наконец согласились и в ЕС. Недаром после визита на Украину канцлер Германии заявила, что «если бы Украина сказала, что мы идем в Евразийский союз теперь, то ЕС никогда бы не делал большой конфликт из этого, но настоял бы на добровольном решении». Особо подчеркнув, что Украина имеет право на свой путь, однако при этом не должна навредить России.

Если сей потрясающий опус перевести с дипломатического языка на русский язык, то желание избавиться от ненадежного и стремительно разваливающегося потенциального «ассоциированного члена» налицо. Помнится, именно отказ Украины от подписания ассоциации в Вильнюсе и стал причиной организации при активной поддержке Германии государственного переворота на Украине. Ныне же официальный Берлин, впав в рецессию и оценив финансовые последствия «битвы за Украину», готов идти на попятный, попутно переложив расходы на восстановление разрушенной экономики Украины на Евразийский союз.

«Прозрению» ведущей европейской страны способствует и позиция самого Порошенко, выступавшего на евразийской по сути встрече слепым проводником политики США. Словно не слыша многочисленных заявлений европейских партнеров, представителей СНГ, ООН, ОБСЕ и других международных организаций, «шоколадный король» настаивает на принятии своего «мирного плана». Напомним, что этот документ, который является, скорее, ультиматумом ополчению, предполагает введение 10-километровой демилитаризованной зоны на украинско-российской границе. Проще говоря, диктует России, где именно должны быть расположены ее войска на ее же собственной территории. Нужно ли напоминать, что требования отвести войска от границы с Украиной всегда звучат именно от Вашингтона?

Впрочем, очередная попытка вмешаться во внутренние дела России и отсутствие принятого по результатам встречи совместного заявления не помешали Порошенко вновь прибегнуть к откровенной лжи. Комментируя переговоры с Путиным, украинский президент заявил, что «логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств». На самом же деле стороны договорились лишь о возобновлении работы контактной группы по Украине, а Путин подчеркнул, что параметры прекращения огня не обсуждались.

В этом контексте вызывает сомнение готовность Украины соблюдать и другие достигнутые договоренности, представляющие общий интерес для ЕС и РФ. В частности, о возобновлении энергетического диалога, а также о создании трехсторонней рабочей группы по урегулированию возможных негативных последствий подписания соглашения об ассоциации для стран ТС.

Потому каких-либо прорывов даже при дальнейшем продолжении переговоров с участием Украины ожидать не приходится. Единственным их успехом стало начало российско-европейского диалога по вопросу заключения договора об ассоциации между Украиной и ЕС, саму возможность которого Евросоюз категорически отрицал еще в начале ноября прошлого года. Возможно, экономическим союзам, кровно заинтересованным в развитии сотрудничества, удастся достичь определенных компромиссов. Судьба же переговоров по мирному урегулированию ситуации на Украине предопределена. При очевидной несамостоятельности украинского руководства и его чётком стремлении вбить клин в отношения между ТС и ЕС обсуждать прекращение войны на Украине с Украиной бесполезно. США же к миру пока не готовы. Видимо, именно поэтому встреча, как и планировалось изначально, так и осталась экономической, а не миротворческой.

Источник: odnarodyna.com.ua

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru