Митрополит Павел: уния не является национальной религией белорусов

pavelУния не является национальной религией белорусов и была страшной попыткой навязать православным католическую веру, заявил патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел на проповеди в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Могилёва.

Проповедь митрополита Павла состоялась в рамках торжественных мероприятий 5-6 августа, посвящённых памяти могилёвского святителя Георгия Конисского.

«Некоторые говорят, что якобы католики — это поляки, итальянцы, а православные — это Москва, москвичи, а национальная религия белорусов — уния», — сказал глава Белорусской православной церкви. Он добавил, что уния никогда не объединяла, а, напротив «была страшной попыткой навязать православным католическую веру».

«Патриарх Кирилл, встречаясь с папой римским, подписали документ, в котором осуждается уния», — сказал митрополит Павел.

6 августа, в день памяти святителя земли Могилёвской и Белорусской Георгия Конисского, митрополит Павел, а также епископы белорусских епархий совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города. Возле дома Конисского, где он жил и работал в XVIII веке, был отслужен молебен, на который пришли Крестным ходом из Свято-Никольского женского монастыря духовенство, монахини и паломники.

В июне православные Могилёва инициировали переименование городской площади Орджоникидзе в площадь святителя Георгия Конисского. В поддержку инициативы было собрано 2,5 тысячи подписей.

pavel2

Георгий Конисский — архиепископ Могилевский, педагог, богослов и общественный деятель XVIII века. Заступник за православную веру. Основал несколько могилёвских храмов, открыл в городе типографию, способствовал возвращению белорусов-униатов в родное православие. Причислен к лику местночтимых святых Белорусской православной церкви.

Фото mogeparhia.by