Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Михаил Дроздов: «Очень рассчитываю, что формула – опыт плюс новизна – даст хороший синергетический эффект в работе ВКС»
2:14, 11 ноября 2015

Михаил Дроздов: «Очень рассчитываю, что формула – опыт плюс новизна – даст хороший синергетический эффект в работе ВКС»


Михаил Дроздов о ВКС4 ноября, в День народного единства, в Москве состоялось 25-ое заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). Это было первое заседание нового состава Совета, на котором его членам предстояло избрать своего председателя. В результате открытого голосования им стал глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. Свое первое интервью в новом качестве Михаил дал сайту ВКС.

—  Михаил, разрешите поздравить вас с избранием на эту почетную должность и спросить: насколько работа председателя странового Координационного совета – а вы возглавляли КС Китая с 2007-го года – будет отличаться от деятельности на посту председателя Всемирного совета?

— Здесь, безусловно, вопрос в масштабах. Действительно, Китай – это большая страна, интересная, сложная, и российские соотечественники исчисляются там десятками тысяч человек. Поэтому тот опыт, который я приобрел, работая на посту председателя Координационного совета соотечественников Китая, безусловно, пригодится мне и на новом поприще. Этот опыт касается и умения находить компромиссы, и желания сделать что-то важное, и внести какой-то свой вклад в движение соотечественников. Но теперь те задачи, которые будут стоять передо мной, когда я буду работать во Всемирном совете, значительно увеличиваются, поскольку в каждом регионе мира, в каждой стране имеется своя проблематика, свои сложности, и, конечно, потребуется время, чтобы  вникнуть во все эти вопросы, чтобы понять, на кого можно опираться в тех или иных делах. Уверен, что эта работа будет интересной, но, безусловно, не простой. Но я готов к этой деятельности, и понимаю, что придется тратить на нее значительную часть своего времени, но, самое главное, чтобы от нее были положительные результаты.

— Говоря о результатах, надо прежде всего, наверное, подразумевать те задачи, которые вам предстоит выполнять с новым составом ВКС. Их, конечно, много. И, тем не менее, можете ли вы назвать какую-то глобальную задачу ВКС, какой вы ее видите на сегодняшний день?

— Наши предшественники, которые работали во Всемирном координационном совете, оставили нам очень хороший задел. За последние годы ими было сделано и решено много важных вопросов и проблем. И, конечно, мы должны сохранить все то лучшее, что было сделано прежним составом Совета. Но сейчас нужно понимать, что за последние пару лет ситуация в мире кардинальным образом изменилась. И нам волей-неволей придется искать какие-то новые методы и формы работы. Особенно это касается некоторых проблемных точек в мире, где наши соотечественники испытывают особые сложности. И здесь я надеюсь на поддержку всего состава Всемирного координационного совета.

Я посмотрел, кто туда вошел, и мне радостно, что из старого состава шесть человек продолжат работать с нами в ВКС. Это, как мне кажется, обеспечит определенную преемственность. Но в то же время есть новые силы, новые люди, а новые люди всегда несут с собой новые идеи, и я очень рассчитываю на то, что эта формула – опыт плюс новизна – даст хороший синергетический эффект.

— Михаил, завтра, 5 ноября, в Москве открывается V Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, более четырехсот делегатов почти из ста стран мира станут его участниками. Вы впервые предстанете перед ними как председатель Всемирного координационного совета. Что бы вы хотели пожелать участникам Конгресса и членам нового состава ВКС?

— Я хотел бы пожелать им честно и открыто говорить о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, предлагать идеи, и очень рассчитываю на то, что их слова будут услышаны. Будут услышаны соотечественниками из других стран, которые могут поделиться с ними своим опытом, будут услышаны представителями российских властных структур. Всемирный конгресс – ключевое событие в жизни соотечественников, проживающих за рубежом, он собирается не так часто – всего один раз в три года, поэтому нужно воспользоваться этой трибуной и прямо заявлять о тех идеях, которые живут в головах наших соотечественников.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru