Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Молодежный форум в Болгарии: от рабочих заседаний — до Шипки!
10:00, 21 ноября 2014

Молодежный форум в Болгарии: от рабочих заседаний — до Шипки!


Ближайшие выходные дни станут по-настоящему рабочими для участников Пятого Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее», который пройдет в болгарской столице. С его насыщенной программой в интервью сайту ВКС нас познакомила организатор форума, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель КС организаций наших соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян.

— Мы не объявляем  этот форум юбилейным, поскольку считаем, что 5 лет  — не такой срок, чтобы считать его серьезной датой и как-то особенно отмечать. Самое важное, чтобы на этой встрече, как и на всех предыдущих, было активное участие наших молодых соотечественников, руководителей Координационных советов и  членов Всемирного координационного совета; чтобы были выработаны пути решения вопросов, которые существуют сегодня  в российской диаспоре за рубежом;  чтобы  его участники  нашли  здесь  новых партнеров и единомышленников. Вот в этом мы видим цель нашего Форума.

— В Болгарию для участия в Форуме приедут 300 представителей из 45 стран дальнего и ближнего зарубежья, России,   —  мощная команда! Как  вы со всем этим, в основном, с юным потоком, справляетесь?

— Мы все делаем  силами  Федерации «Союз соотечественников» (ФСС) и Национального общества «Вместе с Россией»,  рассчитывая  на  волонтерскую деятельность членов наших организаций. Активно подключаем и молодежные организации ФСС. И конечно, проведение форума возможно благодаря содействию наших партнеров:  Департамента по работе с соотечественниками за рубежом, Посольства РФ в Болгарии, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, «Фонда Русский мир» и других.

— Обычно подобные встречи имеют свою определенную тематику. Есть ли таковая у нынешнего молодежного форума в Болгарии?

— Основная тема наших Форумов — это перспективы и  пути развития молодежного движения российских соотечественников за рубежом. На это направлены все наши Форумы и, естественно, мы каждый год определяем темы, которые актуальны на данный момент и до следующего Форума. Вот по ним дискутируем, обсуждаем, выступаем.

— Какие ориентиры вы предлагаете участникам Молодежного  форума в этом году?

— Во-первых, мы рады, что в этом году с нами будут работать  представители российских регионов, многие из которых  вместе с нами  еще с первого нашего Форума.  В этот раз участие регионов расширилось, и, я думаю,  что ребятам — участникам встречи — будет интересно пообщаться с  представителями тех структур, которые отвечают за работу с соотечественниками за рубежом. Это будут Москва, Санкт-Петербург, Московская область, а именно Шатурский и Рузский районы, Ленинградская область,  Ямало-Ненецкий и  Ханты-Мансийский автономные округа.

Мы обсудим с нашими молодыми делегатами,  как  будем проводить и участвовать в разных странах в «Вахте памяти». 70-летие Победы   — это святая для  всех нас дата, и очень важно, чтобы мы ее отметили достойно. В рамках форума мы проведем и акцию «За сохранение памятников истории» перед Памятником Советской армии в Софии: с флагами 45 стран-участниц, с лозунгами, с возложением цветов и т.д. В последние годы активизировались попытки осквернения памятников, посвященных русским воинам, это происходит не только в Болгарии. Считаем очень важным показать отношение молодого поколения к этой проблеме.

На форуме обсудим и  много других интересных тем. В этом году мы хотим обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества не только между обществами соотечественников, но и с национальными, международными, в том числе,  европейскими организациями. У нас по этой теме  будут эксперты, и многие участники заявили о выступлении в данном рабочем заседании. Будут вопросы, которые нас волнуют всегда — это, конечно же,  вопросы защиты прав соотечественников, и здесь,   с экспертами Фонда защиты мы будем обсуждать самые острые проблемы, которые сегодня существуют.

Рада отметить, что у нас,  как и на предыдущих форумах, широко представлены и соотечественники с Украины, и я уверена, что молодежи из разных стран будет важно общаться со своими сверстниками с Украины, чтобы выработать   свое отношение к  происходящим там событиям.

 У нас будет заседание, посвященное грантам Фонда «Русский мир», на котором мы хотим разработать совместный  конкретный проект.

Мы будем  обсуждать возможности получения соотечественниками образования в России,  его плюсы и минусы,   возможности  дальнейшей профессиональной реализации для наших молодых соотечественников.

В рамках форума пройдут два тренинга: «Командообразование. Навыки успешной коммуникации и «Эффективность лидера» .

— Какая насыщенная программа! Успеете ли вы ее реализовать?

— Программа, конечно, большая. У нас три рабочих дня, а на четвертый день форума мы организуем экскурсию по местам боевой славы России в Болгарии.  Планируем, что наши участники поднимутся на знаменитую  Шипку, и  почувствуют, как наши предки защищали болгарскую землю и братский славянский народ.

Источник: http://vksrs.com/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru