Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
«Молодой фронт» собирается устроить русофобскую акцию возле посольства России
18:05, 02 сентября 2016

«Молодой фронт» собирается устроить русофобскую акцию возле посольства России


Молодой фронтУльтранационалистическая организация «Молодой фронт» планирует 8 сентября устроить русофобскую акцию возле российского посольства в Минске, сообщается на сайте группировки.

Сходка националистов будет посвящена победе войск ВКЛ и Польши над русскими войсками в сражении под Оршей 8 сентября 1514 года, и имеет агрессивное антироссийское название «Получили под Оршей, получите и под Веткой!».

«Битва под Оршей», отмечаемая русофобами 8 сентября, является одним из главных «праздников» националистов Беларуси. Его значение для них основано на широко распропагандированном мифе о победе 30-тысячной литовско-польской армии над якобы 80-тысячной армией Московского государства, и будто бы огромном значении исхода этого сражения.

Цифра 80 тысяч для численности русской армии была частью пропаганды польского короля Сигизмунда I, который использовал итоги битвы для укрепления своего авторитета в Европе, пошатнувшегося после потери Смоленска. Современные историки оценивают численность каждой из сторон в сражении в 12 тысяч человек.

Значение битвы под Оршей также значительно преувеличивается националистами, хотя это был лишь тактический успех войск ВКЛ и Польши. По окончании боя литовцам удалось вернуть несколько небольших крепостей, но главная потеря Великого княжества Литовского в войне 1512—1522 годов — город Смоленск — по итогам войны остался в составе Московского государства.

«Молодой фронт» регулярно устраивает в Минске незаконные акции с русофобским содержанием. Сотрудники милиции оформляют на русофобов штрафы за участие в несанкционированном митинге, однако больше выходкам этих националистов власти никак в последнее время не противодействуют.

Деятельность русофобов, граничащая с нацизмом, нередко вызывает возмущение и даже физическое давление со стороны жителей белорусской столицы.

В июле заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв сказал о необходимости признания организации «Молодой фронт» и партии БНФ экстремистскими на территории России. С предложением проверки деятельности националистических организаций он обратился к генеральному прокурору Российской Федерации.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru