Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
«Молодые лидеры» — либералы из России «не заметили» дискриминации русскоязычных в Латвии
13:28, 25 декабря 2012

«Молодые лидеры» — либералы из России «не заметили» дискриминации русскоязычных в Латвии


Латвийское издание Latvijas Avīze поделилось со своими читателями подробностями визита «молодых лидеров» из различных регионов России, состоявшегося 15-21 июля. По мнению издания, ценность этого визита состоит в том, что молодые россияне лично убедились: русскоязычных в Латвии не дискриминируют.

Латвийская трансатлантическая организация (LATO) в сотрудничестве с партнерами из России — негосударственной организацией «Международные диалоги» уже в четвертый раз в течение трех лет организует проект «Визит молодых лидеров России в Латвию».

Целью данного проекта, по словам его организаторов, является «дать молодежи России объективную информацию о происходящих в Латвии политических, социально-экономических, военных и культурных процессах». В 2012 году в рамках очередного визита в Латвию были приглашены молодые россияне из Твери, Кирова, Ростова-на-Дону, Кемерово, Красноярского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга. Это были студенты и представители секторов политики, образования, юриспруденции, журналистики и негосударственных организаций. Во время своего приезда «молодые лидеры» побывали, в частности, в Риге и Даугавпилсе, где встретились с некоторыми министрами, депутатами Сейма и представителями самоуправлений. Впечатления от поездки они изложили в беседе с Latvijas Avīze.

В частности, участвовавший в поездке юрист, председатель регионального отделения партии ПАРНАС в Кировской области (глава этого региона Никита Белых известен тесными отношениями, поддерживаемыми с посольством Латвии в Москве) Антон Долгих заявил: «Я теоретически предполагал, что русских здесь не дискриминируют, а работает пропаганда официальных властей России. У меня теория, что существует шовинизм русскоязычных, потому что раньше они здесь пользовались привилегиями». Также Долгих добавил, что не видит никакой дискриминации и в ситуации с массовым безгражданством: «Они могут путешествовать по всей Европе и России без виз, а также получать и российскую, и латвийскую пенсию. Только голосовать не могут. Но у людей есть возможность выбора». В свою очередь, руководитель московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров заявил газете, что ему непонятно, зачем в Латвии искусственно навязывается второй язык: «Я противник статуса второго государственного для русского языка в Латвии. Это также не в интересах России».

Комментируя визит российских «молодых лидеров» в Латвию, местное интернет-издание baltijalv.lv пишет: «К сожалению, с высот своего либерализма «молодые либералы», очевидно, не удосужились пообщаться с русскоязычным населением, полностью удовлетворившись словами приглашающей стороны. Оно и понятно: среди либерал-демократов не принято донимать расспросами хозяина, обеспечившего «халявный» отдых в Европе всего за одну мелочь — высказывание полного и безоговорочного «одобрямс» по поводу любых людоедских вкусов хозяина. Можно не сомневаться, что с таким же рвением «юные либералы», оправдывали бы людоедство африканского диктатораБокассы, пригласи он их при своей жизни в бесплатную поездку по Африке».

Напоминаем, что последний раз ситуация подобного же рода возникла в мае 2012 года, когда то же издание Latvijas Avīze опубликовало интервью с представителями созданных в России политических партий «Новая сила» и Российская национально-демократическая партия Дмитрием Саввиным и Дмитрием Павловым, приехавшими по приглашению ультрашовинистической латвийской партии «Все — Латвии!». В беседе Саввин и Павлов осудили празднование 9 мая в Риге как излишне советское и негативное по отношению к политике латвийских властей, признали «советскую оккупацию», осудили политику РФ по противодействию нарушениям прав человека в Прибалтике, объявили «вымышленными» обвинения латвийских властей в фальсификации истории. Высказывания своих представителей в Риге никем из руководства «Новой силы» и РНДП прокомментированы или опровергнуты не были. Более того, как пишет в своем журнале Саввин, он с благодарностью воспринял публикацию в Latvijas Avīze, являющейся, по мнению известного историка Александра Дюкова, «изданием, через которое часто реализуются материалы спецслужб Латвии».

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru