Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Музей истории ВОВ помогает молодому поколению понять опасность, которую несет фашизм
13:10, 23 октября 2014

Музей истории ВОВ помогает молодому поколению понять опасность, которую несет фашизм


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны помогает молодому поколению понять опасность, которую несет фашизм человечеству. Такое мнение высказал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, который сегодня вместе с депутатами посетил музей в связи с 70-летием со дня его основания, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нас тревожит то, что сегодня есть силы, которым выгодно вытравить историческую память из сознания людей. Именно поэтому такой музей необходим. Он помогает тем, кто не видел войны, — молодому поколению — понять ту страшную опасность, которую несет фашизм всему человечеству», — отметил спикер. В этой связи он добавил: «Символично, что юбилейный год Великой Победы объявлен в Беларуси Годом молодежи».

По словам Владимира Андрейченко, в последнее десятилетие в мире стремительно расширяется пояс нестабильности. «Военные конфликты все ближе и ближе придвигаются к нашим границам. Поэтому мы, депутаты, должны как в законодательном, так и в международном плане делать все для того, чтобы был мир на земле, чтобы наша страна была экономически развита, чтобы армия была сильна, чтобы нас уважали на международной арене, а главное — необходимо крепить единство народа, — считает он. — И здесь роль музея истории Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Экспонаты музея, вся его атмосфера являются ярким свидетельством того, что сплоченный народ никто не сможет победить».

Председатель Палаты представителей также добавил, что единство белорусского народа — это великое достояние, и его необходимо беречь как зеницу ока. «В его основе — патриотизм, любовь к Отечеству. Необходимо предупреждать саму возможность раскола по национальному, религиозному или другому принципу, делать все, чтобы нынешнее и будущие поколения помнили, ценили и берегли завоевания своих отцов, продолжали их дело. Это главное условие сохранения мира на нашей земле, уверенного движения Беларуси вперед. На все это мы должны работать вместе», — убежден спикер.

Владимир Андрейченко также оставил запись в Книге почетных гостей. Спикер от имени депутатского корпуса выразил благодарность сотрудникам музея, отметив: «Глубочайшего уважения достойны люди, талантом, трудом и самоотверженностью которых создан столь величественный памятник беспримерному подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Бесценные экспонаты, уникальные творческие решения позволяют ощутить дух той эпохи, почувствовать себя очевидцем тех трагических и героических событий, осознать всю значимость Победы для судьбы нашей Родины». По случаю 70-летия со дня основания парламентарии подарили музею вазу, созданную мастерами Борисовского хрустального завода.

Новое здание музея истории ВОВ располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск — город-герой», совместно с которым формирует площадь Героев. В образном и объемно-планировочном отношении здание состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Главенствующая роль отводится центральному фасаду здания, решенному в виде символического салюта Победы, в лучах которого — десять знаковых событий времен войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая водружением знамени Победы над Рейхстагом.

Экспозиционная площадь нового здания составляет 4,2 тыс. кв.м, что на 1 тыс. кв.м больше, чем в старом.

Источник: http://www.belta.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru