Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
На просторах Смоленского сражения : Лизюков Александр Ильич
9:31, 28 июля 2016

На просторах Смоленского сражения : Лизюков Александр Ильич


82651075 лет назад, летом далёкого и неспокойного 1941 года на землях восточной части Беларуси и Смоленской области России развернулось одно из крупнейших сражений начального периода Великой Отечественной войны – сражение под Смоленском. Смоленское сражение – это комплекс оборонительных и наступательных действий войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов с целью не допустить прорыв немецко-фашистских войск к Москве. В ходе Смоленской битвы большое значение имели боевые действия Красной армии на территории Беларуси, среди которых – оборона Могилева и Гомеля, Рогачевско-Жлобинская операция и т.д. Ожесточенные сражения с противником на территории Беларуси шли днем и ночью. Советские войска героически сдерживали натиск гитлеровских полчищ…

Немцы ворвались в Смоленск вечером 15 июля. Таким образом, первая стратегическая цель операции «Барбаросса» оказалась достигнута: передовые части группы армий «Центр» находились в районе Ярцево–Смоленск–Ельня–Рославль. Они покрыли 700 километров. До Москвы оставалось еще 350. Только в Могилеве, уже вдали от линии фронта, продолжалось ожесточенное сражение…

По приказу начальника гарнизона полковника Малышева в Смоленске саперы взорвали городские мосты. Из имевшихся под рукой подразделений генерал М. Ф. Лукин поспешно организовал оборону по северному берегу Днепра.

Упорная борьба за Смоленск продолжалась. В самом городе 17-18 июля шли ожесточенные уличные бои, в ходе которых некоторые районы города по нескольку раз переходили из рук в руки.

smolensk

Наращивая усилия, немцы к утру 19 июля все же захватили правобережную часть Смоленска. С фронта советские части, находившиеся в Смоленском «котле», теснили подразделения 5-го армейского корпуса, который вел наступление вдоль шоссе Витебск—Смоленск. 17 июля данный корпус захватил Лиозно, а 20 июля после ожесточенного сражения занял Рудню.

Однако советские части не собирались оставлять город. В течение 22-23 июля в Смоленске продолжались жестокие бои, советские войска проводили успешные контратаки, освобождая квартал за кварталом. При этом немцы упорно оборонялись, используя в бою огнеметные танки, которые извергали полосы пламени длиной до шестидесяти метров. В небе над советскими частями непрерывно висела немецкая авиация.

Очень сильные бои развернулись за городское кладбище и за любое каменное здание, которое части 152-й стрелковой дивизии занимали дважды (ранее кладбище трижды занимали солдаты 129-й стрелковой дивизии). Накал боев в городе был так высок, что немцы не успевали уносить с поля боя тяжелораненых и убитых…

Скоро к городу вышел свежий немецкий 8-й армейский корпус, что позволило гитлеровцам существенно сократить размеры Смоленского «котла». Во всех 3-х советских дивизиях, которые участвовали в обороне города, к этому моменту в строю оставалось по 200-300 солдат, боеприпасы были на исходе, а продовольствие и вовсе подошло к концу. В этот момент сводной группе под командованием Рокоссовского удалось отбить у противника Ярцево и восстановить утраченный контроль над переправами через Днепр в районе Ратчино и Соловьев. Этот факт позволил начать вывод соединений 16-й и 19-й советских армий из окружения.

Последние части 16-й армии покинули Смоленск лишь в ночь на 29 июля 1941 года. Все они вышли из города за исключением одного батальона из состава 152-й стрелковой дивизии, которым командовал старший политрук Туровский. Данный батальон должен был прикрыть отход основных сил советских войск из города и своими активными действиями имитировать присутствие в Смоленске основной массы войск. В дальнейшем остатки данного батальона перешли к ведению партизанских действий.

Во время Смоленского сражения советские войска проявили массовый героизм и небывалую стойкость. Тысячи бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями, четырнадцать человек стали Героями Советского Союза. Неоценимую помощь советским войскам оказало и население города и области. Только над созданием оборонительных позиций в полосе Западного фронта трудилось порядка трехсот тысяч жителей Смоленской области. К тому же из числа добровольцев на Смоленщине было сформировано двадцать шесть истребительных батальонов и бригад ополченцев.

Смоленское сражение июля-сентября 1941 года стало важным этапом срыва немецкого плана «Блицкриг» против СССР. Своими героическими действиями и ценой больших жертв советские части остановили группу армий «Центр» и заставили ее в конце июля 1941 года перейти к обороне на московском направлении. Советским войскам удалось сковать на себя основные силы 3-й танковой группы, которую планировалось использовать для удара на Ленинград. Советское же командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве в 1941-1942 годах. Наиболее отличившимся соединениям было присвоено впервые введенное в советских вооруженных силах звание гвардейских. Многие воины были награждены званиями Героев Совеетского Союза. Среди них – уроженцы Беларуси Александр Ильич Лизюков и Кирилл Никифорович Осипов.

Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии. В 1919 году вступил в Красную Армию, после чего продолжил обучение. Начал он с артиллерийских курсов командирского состава в Москве. Стрелковая дивизия 12–армии юго-западного фронта — это было первое назначение, которое получил будущий генерал Лизюков. В 1920 году его назначили артиллерийским начальником бронепоезда «Коммунар». Участвовал в боях в войне с Польшой, которая закончилась в 1921 году. Немного позднее, осенью 1921 года, А. И. Лизюкова направили продолжать военное образование в Петроград. В 1923 году он закончил Высшую автобронетанковую школу.

 826510

После окончания автобронетанковой школы А.И. Лизюков получил новое назначение – на так называемый поезд Троцкого. В сентябре он заступил на должность заместителя командира бронепоезда на Дальнем Востоке. В течение нескольких лет будущий генерал Лизюков служил еще на нескольких бронепоездах. Немногим позже он продолжил свое военное образование в академии имени Михаила Фрунзе, которая готовила высших офицеров. Учеба длилась три года, в течение которых Александр пробовал себя и как автор-публицист, и как поэт. В подавляющем большинстве свои публицистические работы он посвящал военно-техническим темам. Кроме того, он принимал участие в подготовке и выходе журнала «Красные зори».

826523

Спустя два года А.И. Лизюков  получил новое назначение в Московский военный округ, где был назначен командиром танкового батальона. Через год ему вверили уже целый танковый полк. Однако на этой карьерной ступени он не только командовал полком, но и полностью отвечал за его формирование. Его навыки профессионального военного были настолько впечатляющими, что уже в неполные 36 лет был произведен в чин полковника и назначен командиром танковой бригады имени Сергея Кирова в Ленинградском военном округе. Его навыки в подготовке были высоко оценены, и его наградили орденом Ленина.

В 1935 году будущий генерал Лизюков был удостоен особо высокого доверия – его направили во Францию в качестве военного наблюдателя, где делегация СССР изучала военные маневры. Однако В 1938 году А.И. Лизюков был арестован НКВД и обвинен в антисоветском заговоре. Будущего генерала исключили из партии, уволили из Красной армии и лишили званий. Он был вынужден дать на себя признательные показания. Два года без двух месяцев он провел в тюрьме НКВД, причем почти полтора года из них он просидел в одиночной камере. В декабре 1939 года военный трибунал его оправдал. В 1940 году А.И. Лизюков вернулся к преподавательской деятельности, а уже весной 1941 года вернулся в ряды действующей армии.

Когда началась война, полковник А.И. Лизюков отправился на фронт, руководил штабом обороны белорусского города Борисова, был заместителем командира 36-й танковой дивизии, оборонял переправы через реки Днепр и Березину, участвовал в Смоленском сражении, о котором говорилось выше. Уже 5 августа 1941 года А.И. Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1942 года генерал-майор А.И. Лизюков был назначен командующим 5-й танковой армией, которая использовалась для удара по немецким войскам, двигавшимся к Воронежу.

Погиб А.И. Лизюков 25 июля в бою у села Медвежье Семилукского района под Воронежем. Точные обстоятельства гибели генерала не выяснены. Его могила тоже долгое время была неизвестной, а сам он по официальным данным оставался пропавшим без вести.

В 2008 году были предположительно найдены останки генерала в братской могиле у села Лебяжье. По желанию родственников в 2010 году они были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.

pamyatnik-lizyukovu-Lebyazhie

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru