На «Славянском базаре» — День Союзного государства

sb2016Сегодня на XXV международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» проходит день Союзного государства.

Для участия в празднике в Витебск прибыл государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он провёл встречу с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым, участвовал в церемонии возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса на площади Победы, встретился с журналистами на пресс-конференции, посетил детский дом в д. Большие Лётцы и пленэр юных художников Белоруссии и России в музее-усадьбе Ильи Репина.

Григорий Рапота поделился мнением, что «очень хорошо, что «Славянский базар» — не просто белорусско-российско-украинский фестиваль, как было изначально задумано. Сейчас «Славянский базар» имеет более широкое звучание«.

Григорий Рапота награждает участников пленэра юных художников
Григорий Рапота награждает участников пленэра юных художников. Фото: БЕЛТА

Госсекретарь Союзного государства обратил внимание и на долголетие главного витебского праздника. «Практика показывает, что такого рода проекты редко держатся больше 5-6 лет, есть свой закон жанра. Поэтому то, что «Славянский базар» существует в течение 25 лет, — это большая заслуга белорусского правительства, Президента, руководства Витебской области, да и всех белорусов. Потому что есть спрос на этот вид общения«, — сказала Рапота.

Вечером на главной сцене фестиваля в Летнем амфитеатре состоится большой концерт «Союзное государство приглашает…» с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. Александрова, Ларисы Долиной, Надежды Бабкиной, ансамбля «Сябры» и других артистов.

Вчера, 14 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном открытии фестиваля вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы. Лауреатами премии стали: художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского народный артист СССР Владимир Федосеев за проект «Песни военных лет», коллектив авторов памятника святейшему патриарху Алексию II в Минске и еще один авторский коллектив в составе художественного руководителя ансамбля «Сябры» народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина за альбом «Где калина цвела».

Лауреаты премии Союзного государства. Фото: БЕЛТА
Лауреаты премии Союзного государства. Фото: БЕЛТА

Сегодня на пресс-конференции лауреатов премии Союзного государства один из авторов памятника Алексию II в Минске архитектор и протоиерей Фёдор Повный сказал: «Для меня создание этого памятника — трепетное событие. Потому что русский мир, славянский мир — это часть нашей белорусской души. Православная культура — это огромный совместный пласт культуры наших народов.»

Фёдор Повный. Фото: БЕЛТА
Фёдор Повный. Фото: БЕЛТА