На Украине завершается крестный ход во имя мира в стране

krestny-hodДве колонны Всеукраинского крестного хода во имя мира, пришедшие с запада и востока Украины, объединились в Киеве. В пешем пути, начавшемся в начале июля, тысячам православных верующих всячески препятствовали отряды украинских националистов.

Всеукраинский крестный ход во имя мира, любви и молитвы за Украину, инициированный предстоятелем Украинской православной церкви МП Онуфрием, начался двумя колоннами из географически противоположных точек: 3 июля из Святогорской лавры на востоке Украины, и 9 июля из Почаевской лавры на западе страны. Обе колонны, состоящие из нескольких тысяч верующих, направились к Киеву, где сегодня, в канун Дня крещения Руси, встретились на Владимирской горке для проведения молебна. Теперь крестный ход направился в Киево-Печерскую лавру.

Из Святогорской лавры на Донбассе, и из Почаевской лавры в Западной Украине вышли по 5-7 тысяч человек. В многодневном пути в колонны верующих постоянно вливались новые люди, среди которых было немало стариков, женщин и детей. Многие православные украинцы проходили вместе с крестным ходом хотя бы небольшую часть пути в Киев. Во многих сёлах процессию встречали десятки местных жителей, чтобы поклониться перед иконами святых.

krestny-hod2

 

krestny-hod3

«Нас везде очень радушно встречали. Как только по дороге храм или село – всех заворачивают и кормят (смеется). Поели, выходим дальше – опять село! И снова столы или просто на траве клеенки расстелены, а на них голубцы, картошка, пирожки-булочки, яйца вареные ведрами, компот бидонами… И все хотят, чтобы паломники у них непременно угостились«, — рассказывает участник западной колонны крестного хода протоиерей из Винницы Алексий Навалихин. — «Общался с одним священником, он был очень расстроен. «Була зупинка у нас запланована, ми готувалися, жінки куховарили. А їх за два кілометри від нас зупинили і вже нагодували! Вони у нас майже нічого не їли». Так, бедный, сокрушался (улыбается)«.

«В каждом селе, которое проходили, нас встречали верующие, вливались в колонну маленькие крестные хода. Местные священники выходили на перекрестки с ведрами и кропилами – поливали крестоходцев освященной водой, ободряли (улыбается). По крайней мере 99% машин останавливались, редко кто прошмыгивал мимо. Люди выходили из авто, крестились. Женщины – все со слезами в два ручья (улыбается). Смотришь на них и понимаешь, что в чем-то грандиозном участвуешь«, — поделился впечатлениями иеромонах Викентий (Флорецкий), шедший в крестном ходе из Почаевской лавры.

krestny-hod6

Украинские националисты встречали верующих Всеукраинского крестного хода провокациями и нападениями. 18 июля на выходе из Мгарского мужского монастыря восточное крыло крестного хода поджидали националисты, которые криками и руганью пытались пытались заглушить молитвы верующих. Возле Житомира примерно тоже самое произошло с крестным ходом, идущим с запада Украины, где против него вышли нацисты из ОУН и «Правого сектора». 25 июля возле Борисполя колонна из Святогорской Лавры подверглась нападению нацистов, которые закидали православных яйцами.

krestny-hod7 krestny-hod8

 

Националисты устраивают провокации в Житомире
Националисты устраивают провокации в Житомире

Украинская полиция, тем не менее, старалась оградить участников крестного хода от возможных провокаций. Об этом, например, свидетельствует протоиерей Навалихин: «Перед колонной несколько машин ехало – полиция, военные, «люди в штатском». С некоторыми из них, когда Крестный ход обгонял, общался. Говорят: «Наша задача – не допустить провокаций». Иногда было видно, как на некоторых участках лесной дороги они обходили местность, все осматривали. Так что некая защита от госструктур присутствует«.

Молебен в Киеве на Владимирской горке
Молебен в Киеве на Владимирской горке

Фото: сайт Почаевской лавры, Союз православных журналистов, varjag-2007.livejournal.com.