Наблюдатель забыл на избирательном участке в Минске заранее написанную жалобу о нарушениях

nabludateliНа одном из столичных избирательных участков наблюдатель забыл заранее подготовленный документ о выявленных нарушениях на выборах, сообщил секретарь Минской городской избирательной комиссии Артём Цуран.

«Зафиксирован факт, когда наблюдатель на одном из участков случайно оставил с остальными документами заготовленную жалобу, в которой прописано, что подсчет голосов велся с нарушением законодательства. Наблюдателю остается только вписать фамилию и поставить подпись«, — рассказал Цуран.

По словам секретаря, подобный инцидент произошёл во второй день досрочного голосования (7 сентября). Цуран не рассказал на каком именно участке для голосования это произошло, но отметил, что участковая комиссия не может применить к наблюдателю какие-либо санкции, поскольку в установленном порядке им внёсен протокол о наблюдении на участке. Не допустить его для дальнейшего наблюдения у комиссии не было законных оснований, поэтому наблюдатель работает дальше.

О личности забывчивого наблюдателя известно лишь то, что это девушка 1991 года рождения.

Также Артём Цуран сообщил, что городскому избирательному комитету известен ещё один случай, когда в уже заготовленном наблюдателями от одной из общественных организаций протоколе написано, что основное нарушение при досрочном голосовании — проведение его по месту жительства избирателей, тогда как такой способ голосования применяется лишь в основной день выборов.

«(Это) не может не омрачать деятельность комиссий, которые организуют работу в строгом соответствии с законодательством, в том числе и подсчет голосов, который производится в соответствии с Избирательным кодексом«, — заявил Цуран.