Начало Первой Мировой войны на белорусской земле

Lit_S_Baranowitschi_Stawka4 августа 1915 года в связи с подходом противника к белорусской границе командование приняло решение разделить Северо-Западный фронт на Северный и Западный. Западный фронт простирался на всей территории Беларуси в современных границах. Штаб этого фронта до 1918 года был размещен в помещении Минской мужской гимназии (сейчас на этом месте на углу улиц К. Маркса и Ленина располагается бульвар). С 4 по 18 августа Западным фронтом командовал генерал М.В. Алексеев, а затем с августа 1915 по март 1917 года генерал А.Е. Эверт.

С 16 августа 1914 года по 8 августа 1915 года Ставка Верховного Главнокомандующего располагалась в белорусском городе Барановичи. Это было обусловлено тем, что этот совсем небольшой город с 35 тыс. населения преимущественно еврейского происхождения являлся (и до сих пор является) крупным железнодорожным узлом и находился на равном удалении от всех фронтов, что позволяло полностью контролировать и руководить всеми действиями русской армии. Местом расположения был выбран бывший военный железнодорожный лагерь, солдаты которого ушли на фронт. Лагерь этот имел отдельную территорию со своими железнодорожными путями, а также свою инфраструктуру – электричество, водопровод и телеграф. Охрана Ставки осуществлялась кавалерийским полком и представителями местной полиции. Солдаты охраны расположились по периметру вдоль соснового парка. За время нахождения Ставки в Барановичах император Николай II приезжал сюда 4 раза на своем знаменитом поезде и провел здесь в общей сложности около 2-х месяцев.

nik_2_poezd_1871by
Штабной поезд в ставке в Барановичах. Фото: 1871.by
Lit_S_Baranowitschi_Stawka
Ставка в Барановичах. Фото: 1871.by
Kalitka_Nikolay_@_1871by
Николай II в барановичской ставке. Фото: 1871.by

8 августа Ставка переехала в Могилев и расположилась в зданиях Губернаторской площади (сейчас это место называется Советской площадью). 20 августа 1915 года командование русской армией принял на себя сам император Николай II.