Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Националистов оштрафовали за проведение несанкционированной акции
17:54, 27 июля 2016

Националистов оштрафовали за проведение несанкционированной акции


mf-27july2016-2На участников несанкционированного митинга, прошедшего сегодня утром в центре Минска и организованного ультранационалистической организацией «Молодой фронт», составлены протоколы об административном правонарушении. В сходке националистов участвовало около 20 человек.

Националисты, во главе с лидером «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем, собрались на площади Независимости, чтобы «отметить праздник Независимости». В руках они держали бело-красно-белые флаги. Участников акции снимали на видео «люди в штатском», а через некоторые время к оппозиционерам подошли сотрудники милиции и составили протоколы об административном правонарушении за участие в незаконном мероприятии.

В 1991—1996 годах в Беларуси, действительно, 27 июля на официальном уровне отмечался День независимости. В основе этого праздника лежала дата 27 июля 1990 года, когда в стране была принята Декларация Верховного Совета БССР «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». При этом в марте 1991 года республика участвовала во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР по итогам которого 82,7% белорусов проголосовали за сохранение Советского Союза. В 1996 году в Беларуси прошёл референдум, на котором было предложено перенести День независимости РБ на 3 июля — день освобождения Минска от немецких захватчиков в Великой Отечественной войне. 88% жителей страны согласились с этим предложением.

Дмитрий Дашкевич. Фото: © SPUTNIK/ВИКТОР ТОЛОЧКО

Дмитрий Дашкевич. Фото: © SPUTNIK/ВИКТОР ТОЛОЧКО

«Молодой фронт» уже не первый раз публично выступает против мнения белорусского народа, выраженного на государственных референдумах. Так, 14 мая текущего года члены этой, незарегистрированной в Беларуси, организации вышли на митинг против результатов рефендума 1995 года, на котором 75% белорусов проголосовали за установление современных государственных флага и герба вместо бело-красного-белого флага и герба “Погоня”, навязанных ранее националистами. Тогда они также были оштрафованы.

Своими действиями и внешним видом националисты неоднократно вызывали возмущение у прохожих — обыкновенных жителей Минска. 8 июня «молодофронтовцы» попытались сорвать открытие граффити «Минск-Москва», посвящённого дружеских отношениям белорусов и россиян. Это возмутило местных жительниц пожилого возраста, и они начали высказывать своё недовольство Д. Дашкевичу. Тот в ответ пообещал лишить их пенсии.

16 июля чувства нескольких предпринимателей с рынка «Экспобел» в Минске были задеты символами, использовавшимися белорусскими коллаборационистами в Великой Отечественной войне, на одежде группы националистов. Бизнесмены выразили своё недовольство силой.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru