Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Националисты собирают подписи для придания флагу «БЧБ» статуса исторической ценности
19:20, 21 сентября 2016

Националисты собирают подписи для придания флагу «БЧБ» статуса исторической ценности


bchbРадикальный националист и лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич начал сбор подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности. Об этом русофоб заявил со своей страницы в соцсети Facebook.

По словам националиста, в его планах собрать не менее тысячи подписей. Подписи Дашкевич собирает на выходе со станции метрополитена «Купаловская», обращая на себя внимание плакатом с надписью «Бело-красно-белый, стяг Христа».

Между тем, флаг «БЧБ» (сокращение от белорусского «бела-чырвона-белы») заслужил репутацию предательского и русофобского, а к Библии отношения не имеет. Его история не глубока — менее ста лет назад, в 1917 году, этот флаг придумал поляк из Глубокого Клавдиуш Дуж-Душевский, дед которого был польским жандармом-вешателем во время восстания 1863-64 годов, а прадед погиб в другом польском восстании — 1831 года.

В 1918 году в условиях немецкой оккупации в Минске была провозглашена «Белорусская народная республика» — проект государства, не получивший никакого реального развития. Флагом этого виртуального государства было объявлено бело-красно-белое полотнище. С изгнанием немцев с белорусских земель, покинуло Белоруссию и «правительство БНР» со своим флагом.

В следующий раз бело-красно-белый флаг был в замечен в истории Белоруссии во время новой немецкой оккупации — в 1941-44 годах. «БЧБ» активно использовали предатели, сотрудничавшие с гитлеровцами: представители оккупационной власти, полицаи и эсэсовцы.

collaboracionisty2 collaboracionisty collaboracionisty3

В 1991 году Верховный Совет Республики Беларусь, оккупированный националистами, принял закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», который провозгласил флаг предателей государственным. При этом совершенно не учитывалось мнение белорусского народа — какой-либо референдум не проводился. В мае 1995 года на общенародном референдуме белорусы решили убрать символ с дурной репутацией, заменив его современным государственным флагом Беларуси. За данное решение проголосовало 75% жителей страны.

В последующие годы «БЧБ» использовался националистическими и русофобскими силами. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны большинства белорусов, националисты позиционируют бело-красно-белый флаг как «национальный». К сожалению, нередко под их дурман попадает неопытная молодёжь, в силу возраста жаждущая каких-либо перемен.

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru