Националисты воюют с памятником Калинину в Светлогорске

Фото: belsat.eu
Фото: belsat.eu

В Светлогорске Гомельской области ко Дню города, который отмечался 17 сентября, установили бюст «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Националисты, оказавшись против нового памятника, стали собирать подписи за его демонтаж, однако встретили сопротивление местных жителей и милиции.

Бюст советского государственного деятеля привезли из деревни Прудок, где раньше находилась центральная усадьба колхоза имени Калинина. В Светлогорске его установили на улице Калинина, возле парка. Первые дни памятник стоял без «опознавательных знаков», но вскоре к нему прикрепили табличку с именем революционера.

Светлогорский националист Алексей Блажевич, приветствующий в соцсетях Польшу и ругающий Россию, с единомышленником Геннадием Жулего по каким-то причинам не одобрили новую достопримечательность города и начали собирать подписи за её демонтаж прямо возле памятника, сообщает сайт польского телеканала «Белсат».

Фото: Ядя Бурштынова / belsat.eu
Фото: Ядя Бурштынова / belsat.eu

Однако, их инициатива не понравилась светлогорцам.

«Он вам что, не даёт ходить? Раз поставили, значит пусть этот Пирогов или Ленин!«, — негодовала пенсионерка Лидия, не узнавшая Михаила Ивановича. По всей видимости, её возмущала именно деструктивная деятельность националистов.

Этим был недоволен и один из работников коммунальных служб города: «Это всё от безделия. Человеку делать нечего, вот он ерундой и занимается. Пусть лучше картошку садит, или уберёт мусор в хвойнике«.

Вскоре местные жители начали угрожать националистам милицией. На следующий день к месту сбора подписей приехали правоохранители и предупредили Блажевича, что он нарушает закон, так как досаждает людям.

В итоге борцам против памятника удалось набрать лишь три десятка подписей, которые они сдали в райисполком. Миссия выполнена?