Налоговая хочет получать данные об иностранных счетах белорусов

Беларусь планирует стать участником международному соглашению по автоматическому обмену данными о зарубежных финансовых счетах, сообщил вчера, 8 июля, первый заместитель министра по налогам и сборам РБ Игорь Клепча. Это означает, что вскоре белорусские налоговики смогут получать данные о зарубежных банковских счетах жителей Беларуси.

Клепча рассказал, что его ведомство начало подготовительные работы, необходимые для участия в соглашении об обмене сведениями по финансовым операциям между налоговыми органами стран-участниц. «Указанные документы позволяют осуществлять автоматический обмен информацией о зарубежных финансовых счетах по единообразной форме. В результате такого обмена налоговые органы получают доступ к счетам, открытым плательщиками в зарубежных финансовых учреждениях, а также к другим финансовым активам, в том числе и в офшорных зонах«, — пояснил чиновник.

На данный момент к данному соглашению подключились более 80 стран мира. Российская Федерация стала его участником в мае этого года.

По словам Игоря Клепчи, присоединение к соглашению увеличит эффективность проведения контрольных мероприятий по налоговым обязательствам резидентов Беларуси и будет способствовать пресечению вывода капиталов за границу. Это актуально, поскольку, в последние годы стали значительно чаще открываться факты получения белорусами дохода за рубежом или нелегального перемещения денежных средств в другие государства. В связи с этим настала необходимость быстрого автоматического запроса о финансах вместо традиционного обмена данными в режиме запрос-ответ.