Четверг, 19 апреля 2018  RSS
Четверг, 19 апреля 2018  RSS
14:00, 18 июля 2012

Наоваф Ибрагим, Анастасия Петрова: Бои в Дамаске. Рассказ очевидца


В Дамаске во вторник, 17 июля, периодически была слышна стрельба. В понедельник в городе произошли столкновения между повстанцами и сирийской армией – по сообщениям очевидцев, наиболее ожесточенные с начала конфликта в Сирии

По поступающим сообщениям, для наведения порядка в районы Дамаска Майдан и Тадамун (ранее боевики объявили, что эти два района находятся под их контролем) введена бронетехника. Армейские спецформирования преследуют бежавших из города боевиков в районе Нахр-Аиша.

Что происходит в районе Нахр-Аиша, «Голосу России» рассказала жительница Дамаска журналистка Яра Исмаил:

— Вместе со своими друзьями мы возвращались в Дамаск на машине. Всюду на дороге были разбросаны горящие покрышки. Подростки лет пятнадцати и младше бросали камни в проходящих мимо людей, вытаскивали мусорные баки и автомобильные колёса на проезжую часть и поджигали их. Потом боевики с крыш домов открыли огонь по людям. Затем мы увидели сирийских военных, которые попытались нейтрализовать боевиков и восстановить порядок на улице. Детей они не трогали, их целью были вооружённые повстанцы. Мы чудом спаслись, как только мы проехали, мятежники стали нападать на проезжающие автомобили. Сразу за нами ехала машина, ехала медленно. Ее толпа забросала камнями и перевернула. Так дорога была окончательно заблокирована.

— Есть ли какие-то данные о числе жертв?

— Пока нет. Но сегодня утром я ездила в городскую больницу «Тишрин», в списках значится 20 человек, это люди из Дераа и отдалённых районов Дамаска.

— Расскажите, а какая сейчас обстановка в Дамаске?

— В общем, в городе более или менее спокойно. Столкновения происходят в отдельных районах. Когда туда приходит армия, боевики перемещаются в другой район. Конечно, кого-то из них арестовывают, но их очень много, а потому тревожная ситуация сохраняется.

Правительственные силы безопасности обратили в бегство большую часть повстанческих сил, которым удалось в выходные просочиться в Дамаск, заявил министр информации Сирии Омран аз-Зуаби.

«Случилось то, что некоторые вооруженные группировки проникли в Дамаск и попытались устроить беспорядки в одном из районов, — заявил министр. — Однако силы безопасности окружили их и нейтрализовали, но в некоторых очагах они еще продолжают сопротивляться».

О.аз-Зуаби отметил, что сообщения СМИ о событиях в Дамаске «в корне не соответствуют действительности», добавив, что большинство повстанцев либо сдались, либо бежали из столицы.

«Некоторые бойцы сдались, остальные бежали на автомобилях или даже пешком, время от времени выпуская автоматные очереди в воздух, чтобы напугать людей», — сказал министр.

Ранее в СМИ появлялась информация о захвате повстанцами двух районов в Дамаске: Мидан и Тадамон, а также ожесточенных боях в районах Кфар Сус и Габун.

Межарабский телеканал «Аль-Арабийя» в понедельник сообщал, что звуки стрельбы были слышны накануне вечером на площади Мардже в центре города, однако жители столицы выложили в интернете видеоролик, снятый на этой площади — никаких свидетельств о какой-либо напряженности в этом районе не было. Район был освещен и абсолютно спокоен.

Ранее Дамаск обвинял западные и арабские СМИ в ведении информационной войны против Сирии, напоминает «Интерфакс».

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru