Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
«Народ Беларуси показал свою мудрость»
17:14, 28 сентября 2012

«Народ Беларуси показал свою мудрость»


Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Малашенко в интервью порталу «Русский век» рассказывает о том, как проходили парламентские выборы в республике.

Виктор Александрович, в Белоруссии закончились выборы в парламент, их итоги оценивают по разному… Вы – полпред Россотрудничества и нам хотелось  бы  услышать Вашу оценку этой важной политической кампании братского государства.

В Белоруссии я нахожусь с января 2012 года, возглавляю Представительство Россотрудничества – Российский центр науки и культуры в Минске. Поэтому мог видеть, как была организована и как проходила выборная кампания. Более того, мне было доверено быть международным наблюдателем от миссии СНГ.

В этом статусе Вы были первый раз?

Нет, не  в первый.

Первый раз я был международным наблюдателем от Государственной Думы Федерального Собрания РФ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в сентябре 2008 года. С коллегой-депутатом Госдумы Голиковым Г.Г. мы были тогда наблюдателями в Брестской области.

Затем, как депутату Госдумы, мне довелось быть международным наблюдателем на выборах в Молдове, Венесуэле, Абхазии и Приднестровской Молдавской Республике. Так что могу делать сравнения.

И каковы же они?

Я был закреплён за избирательными участками №№380,381,382 избирательного округа Западный №102 г. Минска.

Могу свидетельствовать на основе собственных наблюдений, что так же, как и в 2008 году, нынешние парламентские выборы в Белоруссии прошли в строгом соответствии с Национальным избирательным кодексом. Они отвечали требованиям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств.

Выборы проходили в спокойной, деловой, доброжелательной атмосфере по отношению и к избирателям, и наблюдателям.

А досрочное голосование было в поле зрения наблюдателей?

Да, было. Я посетил упоминавшиеся избирательные участки 20 сентября. На них шло досрочное голосование под бдительным оком национальных наблюдателей от Белорусского Хельсинского комитета, Белорусского Фонда Мира, Белорусского республиканского союза молодёжи, Белорусской спортивно-патриотической партии.

Никаких нарушений ни я, ни упомянутые наблюдатели не выявили.

Как Вы работали в день выборов?

На избирательный участок №380 прибыл за полчаса до начала голосования. Присутствовал и при подсчёте голосов на этом же участке.

В течение избирательного дня также  посещал участки №№381,382.

И в день голосования 23 сентября ни я, ни мои коллеги по миссии СНГ, ни представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ни многочисленные национальные наблюдатели каких-либо нарушений избирательного закона не обнаружили. Жалоб, заявлений от избирателей или от наблюдателей на  участках, где я был, не поступало.

Какой Вам видится активность избирателей?

Граждане Республики Беларусь, имеющие  право голосовать, в очередной раз показали  высокую политическую  и гражданскую активность, выразившуюся в хорошей явке. Например, на том же участке №380 она составила почти 60%. Так это в Минске, а в целом по республике она  значительно выше.

Какие ещё выводы можно сделать из состоявшихся выборов?

Выскажу свою личную точку зрения.

В очередной раз потерпели политический крах противники нашего Союзного государства Беларуси и России, противники Евразийской интеграции. Некоторые из так называемых оппозиционных кандидатов в депутаты не стеснялись стоять на теледебатах под другими флагами. Но потом они сняли свои  кандидатуры. Как участник не одной выборной кампании на Брянщине местного, регионального и федерального уровня, такое политическое бегство с предвыборного «корабля» могу рассматривать только как неуважение к народу и предательство своих избирателей.

В 2000-м году я участвовал в выборах губернатора Брянской области. Мне предлагали снять свою кандидатуру, но я не мог предать десятки тысяч своих сторонников, которые поставили подписи за моё выдвижение. Пусть я тогда занял четвёртое место, набрав 7,3 % голосов, а претендент, занявший 1-е место, набрал около 30% голосов, но я не сошёл с дистанции и боролся, что называется, до конца. А если человек, неважно к какой он партии принадлежит, вначале идёт на выборы, а потом с лёгкостью уходит с предвыборной гонки, — значит, депутатство и созидательная работа ему вовсе не нужны. Могу полагать, что за такими действиями может скрываться стремление сорвать выборы вообще.

Ещё раз сошлюсь на собственный политический опыт. В марте 2006 года, когда я избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Брянскому одномандатному округу, три кандидата одномоментно сняли свои кандидатуры. И если бы я остался один, то выборы по российскому избирательному закону нельзя было  бы проводить. Но кандидатов осталось двое, выборы состоялись и попытка их срыва не прошла.

Что касается итогов, то замечу, что избиратели поддержали всех тех кандидатов, которые разделяли политику руководства Белоруссии. А эта политика, прежде всего, направлена на укрепление Союза России и Беларуси, а теперь и Евразийского экономического союза.

Таким образом, белорусский народ показал ещё раз свою мудрость и отдал голоса за тех политиков, которые выступают за сохранение кровной дружбы с Россией, за поддержку Евразийской интеграции.

Так что состоявшиеся выборы имеют большое позитивное политическое значение  не только для Белоруссии, но и для России,  для дальнейшего укрепления нашего Союзного государства. А вот это и не нравится некоторым представителям Запада, которые в очередной раз тщетно пытаются представить выборы в Белоруссии недемократическими.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru