Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Народному артисту России Александру Михайлову исполняется 70 лет
13:00, 06 октября 2014

Народному артисту России Александру Михайлову исполняется 70 лет


Народному артисту Российской Федерации, талантливому актеру театра и кино Александру Яковлевичу Михайлову исполняется 70 лет.

Родился Александр Михайлов 5 октября 1944 года. Таких людей называют самородками: ведь он родился в далекой от искусства семье, да еще и в глубокой провинции — поселке Оловянное Читинской области. Детство Александра Михайлова пришлось на послевоенное время и прошло в небольшом поселке Забайкалья. Мама Степанида Наумовна поднимала сына одна, работая на самых тяжелых работах. Ее любовь к народным песням и частушкам передалась и сыну. Но больше всего в детстве Александр Михайлов любил море, по его просьбе семья переехала во Владивосток, где он поступил в ремесленное училище и получил специальность слесаря.

Свой трудовой путь Александр Михайлов начинал учеником моториста на рыболовецком судне на Тихом океане. Два года ходил по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, был на Аляске. За время плавания прошел большую жизненную школу. Потом впервые в жизни попал в театр и стал мечтать о сцене.

Михайлов поступил на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств и в 25 лет получил профессию актера. После этого опять начались длительные странствия, теперь уже по провинциальным театрам. Сначала он работал в Приморском краевом драматическом театре, в 1970 году перебрался в Саратов и проработал в местном театре драмы до 1979-го. Там же он вел в университете театр пантомимы, пробуя себя в роли режиссера.

Из Саратова Михайлов переехал в Москву, получив приглашение в Театр имени Ермоловой. На новой сцене он играл классические роли. Среди них — князь Мышкин и Родион Раскольников по Достоевскому, Константин в «Детях Ванюшина», доктор Астров в спектакле «Дядя Ваня». В 1985 году Александр Михайлов перешел в академический Малый театр.

В 1973 году, еще будучи актером Саратовского драматического театра, Михайлов впервые снялся в кино в роли Алексея Углова в картине «Это сильнее меня». Но первая слава пришла только в конце семидесятых годов, когда зрители стали узнавать актера на экране. В те годы режиссеры видели в Михайлове прежде всего удачно найденный типаж — мужественное и решительное лицо, высокий рост и голубые глаза. Но со временем он все-таки доказал глубину своего таланта, удачно сыграв роль Павла Зубова в фильме «Мужики», роль Василия Кузякина в картине «Любовь и голуби» и Вербовщика в «Змеелове».

В 1992 году актер попробовал себя в качестве режиссера, сняв фильм «Только не уходи». Но самая любимая работа для артиста — творческие вечера в разных городах России. В 1997 году Александр Михайлов дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. С тех пор актер часто выступает перед зрителями с концертными программами. Аккомпанируя себе на гитаре, он исполняет русские романсы, песни времен Гражданской войны, казачий фольклор.

Александр Яковлевич преподает, ведет актерскую мастерскую во ВГИКе. В 2006 году Михайлов оставил карьеру штатного театрального актера. В настоящее время Александр Яковлевич выступает на сцене в антрепризных спектаклях, таких как «Старая дева» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» и «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» по пьесе Степана Лобозерова.

Александр Михайлов увлекается русской классической литературой. Среди его любимых поэтов и писателей Александр Пушкин, Федор Достоевский, Антон Чехов, Сергей Есенин, Василий Шукшин и другие. Из зарубежных авторов выделяет Джека Лондона. Свободное время уделяет общению с природой. Близким другом у Александра Михайлова был Михаил Евдокимов. Сегодня Александр Яковлевич является президентом фонда имени Михаила Сергеевича Евдокимова.

Еще во время учебы в институте Александр Михайлов познакомился со своей будущей женой — дочерью адмирала флота Константина Мусатова — Верой. В 1968 году они поженились, а еще через год у них родился сын Константин. Переехав в Москву, Вера Константиновна была пресс-секретарем в Госкино. Сын Константин, окончив школу, сначала проучился два года у Олега Табакова, а затем ушел в режиссуру — окончил Высшие режиссерские курсы. В последние годы Константин ведет музыкальные передачи на радио. Растит сына Александра.

В 2000-х годах Александр Михайлов ушел от своей жены к другой женщине. Нынешнюю супругу Михайлова зовут Оксана Вячеславовна. По профессии она экономист. Он усыновил ее ребенка от первого брака Владика, а затем у них родилась дочь Акилина.

В Минске поклонники Александра Михайлова смогут лично поздравить актера с юбилеем и пообщаться с ним на творческом вечере «От слова до музыки», который состоится 25 ноября в «Президент-отеле».

Источник: http://www.belta.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru