Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
17:52, 22 мая 2012

НАТО уходит из Афганистана


Участники саммита НАТО (на фото), завершившегося в Чикаго, одобрили план передачи военного командования в Афганистане властям страны, это должно произойти в середине 2013 года.

Помимо этого на встрече было подтверждено, что боевые части альянса будут выведены из Афганистана к концу 2014 года, после чего в стране останутся только военные инструкторы.

Вместе тем президент США Барак Обама подчеркнул: «Восстанавливаясь, афганский народ не останется в одиночестве». По его словам, НАТО будет оказывать помощь силам безопасности Афганистана.

Он признал, что у одобренного плана есть определенные риски, но, по его мнению, он тем не менее является качественным и продуманным.

Представители НАТО также заявили, что с оптимизмом смотрят на перспективы возобновления перевозок через территорию Пакистана, которые были блокированы после американского авиаудара, унесшего жизни 24 пакистанских военных.

Всего на двухдневном саммите присутствовали лидеры 50 государств, включая президентов Афганистана и Пакистана.

Вопрос не решен, но «прогресс есть»

Пока Пакистану и США не удалось прийти к согласию относительно условий восстановления маршрута для транзита грузов НАТО.

В обмен на открытие транзита Пакистан выдвигает несколько требований:

— Публичное извинение за убийство пакистанских военных;

— Пересмотр политики США в отношении воздушных атак на территории Пакистана;

— Увеличение платы за транзит с 250 до 5000 долларов за автомобиль.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отверг предположения о том, что пакистанский президент Асиф Али Зардари был приглашен на саммит с целью подписания соглашения, которое бы открыло дорогу для транспорта Североатлантического альянса.

Эту же мысль высказал и Обама, который, по его собственным словам, провел с пакистанским президентом лишь короткую встречу. «Мы не ждали, что вопрос поставок будет решен, но прогресс есть», — заявил он.

Ранее появлялись сообщения, что Зардари упоминал о склонности его правительства достичь соответствующей договоренности с США.

Ситуация в Афганистане спустя 10 лет после начала там военной операции НАТО, положившей конец правлению талибов, по-прежнему далека от стабильности.

По данным ООН, за 2011 года в стране погибло свыше 3 тыс. человек, большая часть которых пали жертвами действий боевиков.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru