Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Наука поможет практике
11:13, 05 января 2017

Наука поможет практике


Наука поможет практике. Завтра Национальная академия наук официально презентует Год науки, который объявлен в нашей стране. А еще раньше, до боя курантов, обнародовала топ–10 результатов фундаментальных исследований за минувший год. В нем — и находки физиков, связанные с квантовой томографией света, и метод анализа изображений, позволяющий диагностировать рак груди на самой ранней стадии, и работа, которая поможет создать большие астрономические зеркала для использования в космосе… 2017–й обещает быть еще более насыщенным на научные исследования, разработки и внедрение инноваций. Что в планах?

Конечно, развитие электротранспорта. Ведь первый электробус, созданный на «Белкоммунмаше», уже прошел «боевое крещение» на маршруте в Минске. А в ближайшие месяцы будет изготовлен второй опытный образец низкопольного электробуса с быстрой зарядкой на конечных остановках.

— За первое полугодие их сделают 20. В течение года должны появиться и первые электромобили — экологичные авто на базе «Белджи». Рынок гибридных и электромобилей растет быстрыми темпами, и мы должны занять на нем свою нишу, — говорит председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Из нового — серийное производство на Минском часовом заводе комплексов радиотелеметрии двигательной активности пациента и биоэлектрических процессов, протекающих в сердце, а также изготовление LED–ламп на предприятии «БЭЛЗ». Появится у нас и новый многофункциональный станок для алмазной обработки сложных оптических заготовок размером до 350 нанометров.

Много планов у медиков. В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии заняты поиском молекулярно–генетических маркеров, которые помогут спрогнозировать поведение нейроэпителиальных опухолей у детей. В РНПЦ «Кардиология» создадут метод лечения ишемической кардиомиопатии с использованием стволовых клеток — он должен повысить эффективность хирургического лечения на 50%. Тем временем аграрии сконцентрируются на создании микроудобрений, технологий выращивания культур и создания новых сортов. Например, появятся улучшенные сорта картофеля «Крок», «Карсан» и «Рубин».

— Важно, что заработает венчурное финансирование — принципиально новый рыночный механизм, нацеленный на коммерциализацию научно–технических разработок. Уже подписано соглашение о создании российско–белорусского фонда венчурных инвестиций, и на подходе создание китайско–белорусского венчурного фонда, — отмечает особенности перспективной работы Александр Шумилин.

В Год науки впервые за историю суверенной Беларуси мы представим свои хай–тек–разработки на крупнейшей выставке eMerge Americas в Майами, а наработки в медицине — на форуме Arab Health в Дубае.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru