Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
16:02, 05 марта 2012

Наука за неделю


Научные открытия происходят почти каждый день, но по-настоящему значимым становится одно из  миллиона.  На этот раз повезло российским ученым. Новость о цветке, которому больше тридцати тысяч лет, в считаные секунды облетела весь земной шар (АУДИО)

Растение называется Смолевка узколистая – тонкие темно-зеленые листья и белые маленькие цветы. Удивительно, но оно выросло из семян, которым около тридцати тысяч лет. Именно столько времени семена пролежали в вечной мерзлоте при температуре минут 23 градуса, на берегу реки Колыма. Во время раскопок их обнаружили исследователи из Пущинского отделения научного центра Российской академии наук. Первая попытка «оживить» семена по традиционной технологии, посадив их в землю и полив водой, была неудачной. Учёные решили попробовать другой способ – взяли элементы семени, так называемые плацентарные ткани. Именно их культуры удалось вырастить в чашке Петри.

Как же ученые дошли до такой мысли? Оказывается, все довольно просто. Исследователи предположили, что сахара, содержащиеся в тканях и необходимые для питания, могут являться консервантами. То есть если в семени осталось хоть что-то живое, он находится именно в плацентарных тканях. О способе возрождения всю неделю говорили западные коллеги российских ученых. Стоит заметить, что до этого учёным удалось вырастить пальму из зерна, которому всего лишь две тысячи лет. Его нашли при раскопках в Израиле.

Российские ученые научились управлять свойствами веществ так, как это невозможно в природе. Например, изменять показатель преломления, чтобы свет отражался вправо, а не влево. Для этого в материале заменяют атомы нанокристаллами заданной формы. Такие использовались для покрытий самолетов-невидимок, рассказывает главный научный сотрудник Физического института Академии наук Василий Климов:

«Современные материалы из наночастиц применимы для более интересных вещей. Например, для создания шапки-невидимки. Пока, конечно, это только на стадии экспериментов, но тем не менее маленькие объекты удается уже прятать. Вокруг объекта создается покрытие из наночастиц, в результате чего лучи света обходят заданный объект, и вы никогда его не видите».

Мы привыкли, что паутина – это то, что мы смахиваем из угла веником. Но, оказывается, это уникальный материал для исследований. Например, паутина, это один из прочнейших материалов в природе. Предел ее прочности на разрыв примерно такой же, как у стали. Но если сталь рвется при деформации от 3 до 5 процентов, то паутина – каркасная нить — гораздо лучше тянется. Это свойство привлекает физиков и химиков: любому ученому хочется познать этот чудесный материал – как же в нем расположены молекулы и что обеспечивают ему такую прочность? Паутина биосовместима и с человеческим организмом. Не зря на ссадину еще в древности накладывали подорожник или паутину. Но получить в лабораторных условиях точные копии белков паутины нельзя, поэтому исследователи создают аналоги, и каждый новый лучше предыдущего, рассказывает научный сотрудник Биологического факультета МГУ Дмитрий Багров:

«Мы говорим, что мы работаем с белками паутины. Строго говоря, это не природные белки, а их рекомбинантные аналоги. Белки, с которыми мы работаем, их производят не пауки, а дрожжи. Генетически модифицированные дрожжи, в которые был внедрен ген, кодирующий эти полезные белки».

Новый аналог паутины скоро может появиться вне научных стен. Его смогут использовать, например, в больницах – для роста сосудов и клеток соединительной ткани после имплантации. Конечно, на всех не хватит, признаются ученые. Пока это не массовое производство.

А теперь еще несколько интересных новостей из мира российской науки коротко.

— Что нас объединяет в социальных сетях? Дружба? Это в прошлом. В Московском физико-техническом институте создали новый проект, который позволит собрать людей в группу по принципу общности генома или генетического сходства. И это не фантастика, ведь уже в скором будущем расшифровка генома, говорит ученый Сергей Мусенко, станет рутинной и недорогой процедурой.

— Этим летом в продаже в России появится первое отечественное генно-инженерное лекарство. Препарат способен лечить ишемические болезни. Он был создан учеными Института стволовых клеток человека, специалистами, которые занимаются  регенеративной медициной.

— Через 28 лет на Землю упадет астероид, который уничтожит миллионы людей, заявили на этой неделе ученые. Конечно, предсказать на 100 процентов падение небесного тела они не могут, но вероятность столкновения 5 февраля 2040 года все-таки очень высока. Ширина астероида более 140 метров.

 

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru