Наумчик отвергает обвинения, жертва обещает рассказать подробности

naumchik2В соцсети Facebook разгорается скандал, связанный с именем белорусского националиста и журналиста американского СМИ «Радио Свобода» Сергея Наумчика, которого обвиняют в растлении несовершеннолетней девушки.

После записей  в фейсбуке пострадавшей девушки Ксении Б., рассказавшей об истории в рамках флэшмоба #ЯнеБоюсьСказать без указания имени растлителя, и поста Марии Мартысевич, раскрывшей имя Наумчика, к обвинениям в отношении националиста, «Радио Свобода», где он работает, и националистической партии КХП-БНФ, где Наумчик ранее состоял, подключилась Наталья Василевич, проживающая в Германии.

vasilevich1

Ночью 12 июля она в своём фейсбуке рассказала некоторые подробности истории: «Я долго собиралась с духом написать этот пост, и так, и этак формулировала. Но отсутствие широкого резонанса после записи Марии Мартысевич подтолкнуло меня просто в шею.

Сюжет, точнее фабула.

Девочка, ученица Белорусского лицея, заангажированная в политику и в «беларушчыну» регистрируется на форуме «Хатка», девочке 13 лет, ник Bielarusaczka. Там её и находит богатырь Возрождения, депутат Верховного Совета, политический беженец, журналист Сергей Наумчик, под скромным и человеколюбивым ником Nazi. Завязывается переписка, дружба, интенсивный контакт, который приобретает романтически-, и что ещё более важно, эротический характер (пруфы есть). Ясно, что всё развивается постепенно, можно сказать, на наших глазах, пока мы с другими юзерами чата забавляемся написанием лимериков «За что Белорусочку выгнали из Хатки, за то, что из-под одеяла высовывала пятки» и проч. Постепенно вирт переходит в девирт, и кроме софт-груминга* происходит эпизод развращения и действий сексуального характера в отношении лица, которое заведомо не достигло 16 лет (тут из пруфов — слова Белорусочки против слов Наци)».

*груминг — тактический подход взрослого человека к несовершеннолетнему, как правило, с сексуальными целями. Речь идет о намеках, соблазнениях и манипуляциях, то есть уголовно наказуемых действиях.

«Как про продолжительный груминг, так и про конкретный эпизод были проинформированы: руководство «Радио Свобода», а также руководство партии КХП-БНФ (с пруфами). В результате в отношении Ксении началось давление с угрозами со стороны Наумчика, руководство «Свободы» отреагировала тем, что сделала там Ксению персоной нон-грата, из партии КХП-БНФ она была исключена (с нарушением процедуры). В рамках флэшмоба история вылезла на поверхность, и теперь в публичном пространстве прозвучало серьёзное обвинение против Сергея Наумчика, который, кстати, комментируя это обвинение, не отрицает самих фактов и эпизодов, однако упирает на то, что с этим вопросом «Радио Свобода» уже разобралось раньше, и оснований для дисциплинарных мер не нашло (хотя тут вообще пахло уголовным делом)». — продолжила рассказ Наталья.

vasilevich2-censored

Далее она выставила личные условия «Радио Свобода» и партии Зенона Позняка: «В связи с этим у меня нет вопросов к Сергею Наумчику, с ним, пожалуй, тут не о чем разговаривать. Но у меня есть вопросы к руководству «Радио Свобода» и Консервативно-христианской партии БНФ.

  1. Пока «Радио Свобода» не примет под контролем общественности меры по выяснению обстоятельств взаимоотношений Сергея Наумчика и Ксении Б. в период с 1999 (испр. — с 2000) года до сегодняшнего дня (включая факты угроз и давления после окончания, непосредственно, эпизодов сексуальных злоупотреблений), я отказываюсь давать белорусской службе «Радио Свобода» какие-либо комментарии.
  2. Пока Консервативно-христианская партия БНФ не сделает того же, в том числе, с оценкой действий руководителя партии, всех лиц, которые знали про касающиеся дела факты, а также ответственных лиц, которые исключали Ксению из партии, я приостанавливаю своё членство в партии (про что информирую Валерия Буйвола)«.
Фото: belapan.com
Фото: belapan.com

Как упомянула Наталья, Сергей Наумчик отреагировал на происходящее: «От меня ожидают комментария по поводу обвинения в уголовном поступке в отношении знакомой девушки, которое в последние дни звучит в мою сторону, анонимно и с фамилиями. Комментарий один — обвинение отвергаю. Это дело уже рассматривала компания, где я работаю, и обвинение было признано безосновательным. Продолжать комментировать эту тему я не вижу смысла».

naumchik1-edited

Тем временем, пострадавшая девушка косвенно подтвердила, что её обидчик именно Наумчик. На жалобное послание супруги журналиста «Радио Свобода» Ксения написала: «Дочери Сергея, А., теперь столько же, сколько мне было тогда. Галина о ситуации вообще не догадывалась и, насколько мне известно, сидела с ребёнком в Нью-Йорке«.

kseniya-scr4-censored

В комментариях Ксения обещает рассказать всю правду несколько позже, объясняя это недостатком доказательств, которые хранятся в Беларуси. И, по её словам, сексуальный контакт между ней и Наумчиком был не по обоюдному согласию: «История будет описана, она не была по взаимному согласию«.

kseniya-comments-scr3-censored