Понедельник, 21 августа 2017  RSS
Понедельник, 21 августа 2017  RSS
Небываемое бывает
23:32, 18 мая 2016

Небываемое бывает


В этот день, 18 мая, но 313 лет назад, в устье реки Невы состоялся морской бой между тридцатью лодками с солдатами Преображенского и Семёновского лейб-гвардейских полков под предводительством Петра I и двумя боевыми кораблями шведского флота. В ходе непродолжительного боя оба шведских корабля с 18 пушками были взяты на абордаж матросами, имевшими только мушкеты и гранаты. Это сражение  стало первой победой русского флота. Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года день 18 мая объявлен днем создания Балтийского флота и с 1996 года ежегодно отмечается как День Балтийского флота.

Взятие_шведских_кораблей_в_устье_Невы

12 мая 1703 года Пётр I после недельной осады принудил сдаться шведскую крепость Ниеншанц (Крепость Ниеншанц была основана шведским королём Карлом IX в 1611 году на землях, отторгнутых у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата), на месте которой  сейчас стоит Санкт-Петербург, а уже вечером 13 мая адмирал Нумерс с эскадрой из 9 шведских судов, пришедших на помощь осажденной крепости, появляется в устье Невы.

Шведы, не зная, сдалась крепость или нет, подали условный сигнал — два пушечных выстрела. Борис Петрович Шереметев распорядился ответить двумя выстрелами крепостной артиллерии, и делал так потом ежедневно утром и вечером. Пароль угадали верно, и корабли Нумерса, задержанные встречным ветром, встали на якоря. На шлюпку, которая должна была привезти на борт лоцмана, русскими была устроена засада с Гутуевского острова, но атаковала преждевременно — удалось захватить лишь одного матроса. Сама шлюпка поспешно вернулась к эскадре.

Шведов не испугало присутствие на Гутуевском острове небольшого отряда русских. Крепость Ниеншанц исправно утром и вечером подавала условные пушечные сигналы, что говорило о полном благополучии дела.

17 мая десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечная шнява «Астрильд» («Звезда») были посланы разведать положение дел, однако они не успели до наступления темноты войти в Неву и встали на якорь в ожидании рассвета, тот час же об этом узнает царь Петр.

Тридцать рыбацких лодок спустились ночью навстречу неприятелю. Часть из них, под командованием Меньшикова, осталась у истоков Фонтанки и скрылась за островом Овечий, а вторая половина во главе с самим Петром I спустилась к деревне Калинкиной к морю. Под утро погода ухудшилась — пошел проливной дождь. Это сыграло на руку атакующим.

Шведы, которые еще ночью заметили обходящие их лодки, хотели уйти, чтобы присоединиться к эскадре, но сильный встречный ветер и узость протоки им не позволили. Нумерс также поднял паруса, пытаясь придти на помощь попавшим в ловушку товарищам, однако войти в Неву не решился.

“Щука” и “Звезда” открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на полное отсутствие своей артиллерии, только при помощи мушкетной стрельбы и гранат, русские взяли корабли на абордаж. Царь, «не щадя своей монаршей милости», одним из первых влетел на палубу «Астрели» с топором и гранатой в руках.

Взятие кораблей

Трофеи привели в полдень следующего дня, 19 мая, к стенам крепости, получившей название Шлотбург. Сконфуженный адмирал Нумерс увел эскадру в море, но продолжал оставаться все лето в устье Невы.

Царь отпраздновал первую морскую победу троекратным залпом из пушек и ружей. Петр I и Меншиков были награждены военным советом орденами Святого Андрея Первозванного, все офицеры — золотыми медалями с цепями, а солдаты — серебряными медалями без цепей. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, а на другой — фрагмент боя и надпись: «Небываемое бывает. 1703».

медали

Захваченные в бою корабли были тяжело повреждены. Несмотря на то, что оба они стали ядром зарождающегося флота, активно им служить уже не пришлось.

Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года день 18 мая объявлен днем создания Балтийского флота и с 1996 года ежегодно отмечается как День Балтийского флота.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru